Quel menu de réveillon pour les femmes enceintes ?

Enceinte pendant les fêtes ? Devez-vous pour autant dire adieu au foie gras, saumon fumé et autres bûches glacées ? On fait le point.

Quel menu de réveillon pour les femmes enceintes ?
© Evgeniia Kuzmich-123rf

L'alimentation pendant la grossesse change du tout au tout, surtout si l'on n'est pas immunisé contre la toxoplasmose. Pendant les fêtes, où les menus sont généralement très copieux et bien arrosés, les futures mamans doivent prendre quelques précautions.

Sans alcool, la fête est plus folle !

Pendant toute votre grossesse, il n'est pas conseillé de boire de l'alcool, même exceptionnellement pour fêter la nouvelle année ! Vous le savez déjà, l'alcool est un toxique très puissant qui traverse la barrière placentaire. Si vous êtes invitée, demandez à vos hôtes de prévoir des cocktails de fruits ou des sodas. Si vous recevez, vous trouverez dans le commerce des boissons festives sans alcool, vous pouvez également opter pour de délicieux cocktail sans alcool fait maison, tout aussi festifs !

Enceinte, que manger à l'apéritif pour les fêtes ?

A l'apéritif, toasts de saumon fumé, de tarama ou de rillettes sont proscrits car ils sont faits à partir de poisson et de viande crus. Mieux vaut donc éviter ces mets si vous n'avez pas eu la toxoplasmose ou la listériose. Vous pouvez vous rabattre sans hésiter sur les fruits secs, chips et biscuits apéritifs qui sont sans danger (même s'ils ont tendance à plomber votre bilan calorique...). Le plus diététique étant les crudités à croquer, mais veillez à ce qu'elles soient bien lavées.

Que manger en entrée ?

Vous rêvez d'un beau plateau de fruits de mer ? Il va falloir trier ! Evitez les huitres qui peuvent vous donner la listériose, en revanche, vous avez droit aux crevettes et langoustines cuites. Quant au foie gras, comme le conseille Béatrice Benavent-Marco, nutritionniste, il ne faut "pas de préparation maison à partir de foie gras frais. Pas non plus acheté, sauf en bocal sous vide stérilisé. En effet, le risque de bactéries pathogènes est trop présent"

Que manger en plat ?

Là, vous n'aurez pas à faire la fine bouche ! Poisson, viandes et volailles sont acceptées tant qu'elles sont bien cuites ! Néanmoins, évitez la farce des volailles qui est constituée de charcuterie (non tolérée). En accompagnement, fondez pour les légumes vapeur et les féculents.

Que manger en dessert ?

La fameuse bûche ne passera pas par votre estomac... En effet, œuf cru et lait mal conservé peuvent être dangereux. C'est pourquoi il vaut mieux éviter les crèmes, les mousses ou les glaces au profit des gâteaux, cakes ou tartes maison.