Quel fromage peut-on manger enceinte, et lesquels éviter ?

Une femme enceinte peut manger du fromage, mais pas n'importe lequel. Fromages au lait cru, au lait pasteurisé.. Voici une liste des fromages autorisés et ceux interdits pendant la grossesse, avec les conseils de Caroline Séguy, diététicienne-nutritionniste.

Quel fromage peut-on manger enceinte, et lesquels éviter ?
© magone-123RF

Les fromages font partie des aliments à surveiller pendant la grossesse en raison des risques de listériose et de toxoplasmose pour la femme enceinte, certains fromages sont à éviter, notamment les fromages au lait cru et les fromages à la coupe. Pour autant, ce n'est pas toujours évident de s'y retrouver parmi toutes les références de fromages. Quels sont les fromages interdits et ceux autorisés pendant la grossesse ? Éléments de réponses avec Caroline Séguy, diététicienne-nutritionniste à Saint-Leu-d'Esserent.

Quels sont les fromages autorisés enceinte ?

"Tous les fromages au lait pasteurisé, Quel que soit le lait (vache, chèvre, brebis), les fromages frais ou affinés (sans les croûtes), les fromages fondus (crèmes de gruyère, cancoillotte, etc) et les fromages au lait cru, mais à pâte pressée cuite (pâtes dures telles que comté, parmesan, etc) sont autorisés pendant la grossesse", indique la diététicienne. 

Fromages au lait pasteurisé

Pendant la grossesse, vérifiez toujours que le fromage a bien subi un processus de pasteurisation. En ce sens, privilégiez plutôt les versions industrielles. Cela signifie que le produit laitier a été porté à très haute température : 72 degrés au minimum. Dans ce cas, la listeria ne peut pas s'y développer et la plupart des bactéries sont éradiquées. 

  • Fêta
  • Mozzarella
  • Fromage à tartiner (type St Morêt)
  • Fromage frais aux herbes
  • Ricotta
  • Cancoillotte
  • Mascarpone
  • Burrata industrielle

Fromages à pâte dure

"Les fromages à 'pâte dure' sont autorisés, car même s'ils sont élaborés à partir de lait cru, ils ont subi une cuisson qui élimine également les micro-organismes", précise l'experte. Par ailleurs, ils ne sont pas assez humides pour permettre à la listeria de s'y développer. Elle peut s'y trouver, mais en quantité si infime qu'elle n'est pas dangereuse pour la santé de la femme enceinte. Cependant, il ne faut pas manger la croûte du fromage à pâte dure, qui peut être davantage concentrée en bactérie. Parmi les fromages à pâte dure, il y a :

  • Les fromages à pâte pressée cuite (type raclette)
  • Les fromages durs (cheddar, edam, gruyère, gouda, parmesan, pecorino, comté, etc)

Fromages cuits

Lorsque le fromage est bien cuit, la température de cuisson tue les bactéries. Vous pouvez donc consommer n'importe quel fromage dans des lasagnes, une pizza ou sous forme de raclette. Seule précaution : assurez-vous bien qu'il est véritablement cuit et pas seulement fondu en surface.

Quels sont les fromages interdits pendant la grossesse ?

"Il est préférable d'éviter les fromages au lait cru, les fromages dont la date de péremption est dépassée et les fromages à la coupe", nous explique Caroline Séguy. De manière générale, tout fromage à pâte molle, "qui présente une croûte fleurie, comme un duvet blanc," et qui aurait sur son emballage ou sur l'étiquette la mention "au lait cru".

Fromages au lait cru

Les fromages au lait cru sont déconseillés pendant la grossesse, car le lait utilisé pour fabriquer le fromage n'est pas pasteurisé. Or la pasteurisation permet d'éliminer les micro-organismes indésirables (bactéries, levures, moisissures, etc), qui peuvent être responsables de la listériose. De plus, "il y a un risque de développement de bactéries au moment de l'affinage", ajoute-t-elle. Parmi les fromages au lait cru, il y a :

  • Camembert
  • Coulommiers
  • Chèvre au lait cru
  • Beaufort
  • Crottin de Chavignol
  • Reblochon
  • Roquefort
  • Brie
  • Morbier
  • Mont d'Ort
  • Picodon
  • Pélardon

Fromages à pâte persillée

Les fromages bleus (roquefort, gorgonzola, fourme d'Ambre, bleu d'Auvergne) sont également interdits pendant la grossesse. Certains de ces fromages peuvent être faits au lait pasteurisé, mais il n'est pas conseillé de les manger du fait de leur taux d'humidité, propice au développement de bactéries. 

Fromages à la coupe

"Les fromages à la coupe, même s'ils sont au lait pasteurisé, ne sont pas protégés par un emballage et peuvent alors subir une contamination croisée par contact avec d'autres fromages ou par les mains du fromager", détaille la spécialiste.

"Les fromages à la coupe, même s'ils sont au lait pasteurisé, ne sont pas protégés et peuvent être contaminés."

Je suis enceinte et j'ai mangé un fromage au lait cru, que faire ?

S'il vous arrivait de manger un fromage de la liste "à éviter", inutile de céder tout de suite à la panique. Surveillez simplement votre état de santé, à savoir l'apparition de maux de tête et de fièvre. Si vous avez ces symptômes, consultez un médecin. La listériose, première crainte liée au fromage pendant la grossesse, est une maladie relativement rare. Néanmoins, un traitement antibiotique permet d'éviter que le fœtus ne soit contaminé à son tour. Pour prévenir ce type de situation, prenez l'habitude de noter les fromages consommés.

À savoir aussi : pour ne pas vous tromper, lisez bien les étiquettes des fromages ou demandez des précisions au fromager. En cas de doute, évitez de les manger. 

Merci à Caroline Séguy, diététicienne-nutritionniste, 
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