Peut-on manger des crevettes enceinte ?

Les crevettes crues sont déconseillées pendant la grossesse en raison du risque de listériose, une maladie dangereuse pour le bébé in utéro. Pour autant, les futures mamans peuvent-elles manger des crevettes cuites ? Les réponses du docteur Laurence Plumey, nutritionniste.

Peut-on manger des crevettes enceinte ?
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Vous adorez les crevettes et vous attendez un heureux événement ? Vous allez sans doute devoir vous passer de votre pêché mignon pendant quelques mois car, crues, les crevettes sont à éviter pendant la grossesse. "Comme tout aliment cru, elles sont déconseillées aux femmes enceintes en raison du risque sanitaire lié à l'absence de cuisson. Elles peuvent en effet véhiculer des germes nocifs pour le fœtus (type salmonelles, listéria, E.Coli….)", explique le Dr Laurence Plumey, médecin mutritionniste. fondatrice de l'école  EPM Nutrition et de la Napso-thérapie. Les crevettes peuvent en effet transmettre la listériose, une infection d'origine alimentaire causée par l'ingestion d'aliments contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes. Rare, elle peut être grave chez les femmes enceintes, car elle peut provoquer une fausse couche, un accouchement prématuré, une mort intra-utérine ou une infection du bébé comme une méningite néonatale.

Enceinte, peut-on manger des crevettes cuites ?

C'est la bonne nouvelle si vous aimez en consommer : vous pouvez tout à fait déguster les crevettes cuites pendant la grossesse, d'autant qu'elles sont très intéressantes au niveau nutritionnel. "Quand elles sont cuites, les crevettes ne représentent plus aucun danger à condition d'être rapidement consommées et de bien respecter les dates de péremption si elles sont conditionnées. Comme la viande ou le poisson, elles représentent une excellente source de protéines, d'iode, de sélénium et de vitamines du groupe B", précise le Dr Plumey.

"Quand elles sont cuites, les crevettes ne représentent plus aucun danger à condition d'être rapidement consommées".

Comment bien choisir ses crevettes lors de l'achat ?

Une crevette bien fraîche doit être brillante, ne doit pas avoir d'odeur et ses yeux doivent être noirs et luisants. Quand vous la touchez, elle doit aussi être ferme et ne doit pas coller.

Comment bien cuire les crevettes ?

"La cuisson la plus courante est à l'eau (avec une ébullition obligatoire) ou à la poêle. Elles doivent être bien cuites c'est-à-dire que la chair doit être  ferme et bien blanche", conseille le Dr Plumey. Pour les faire bouillir, plongez-les dans de l'eau bouillante puis remuez jusqu'à ce qu'elles flottent soit entre 2 et 7 minutes en fonction de leur taille. Vous pouvez aussi les faire sauter dans une poele à feu moyen dans de l'huile d'olive pendant 3 minutes de chaque côté en les retournant à mi cuisson.

Comment savoir si les crevettes sont assez cuites ?

On sait qu'elles sont suffisamment cuites lorsqu'elles changent de couleur. Elles deviennent rose vif et leur chair adopte un blanc opaque.

J'ai mangé des crevettes enceinte que faire ?

"Il n'y a aucune inquiétude à avoir quand elles sont bien cuites", rassure le Dr Plumey. Si vous avez consommé des crevettes crues sans savoir qu'elles étaient déconseillées pendant la grossesse, soyez attentive à des symptômes gastriques, mais ne vous inquiétez pas outre mesure car une seule consommation limite les risques. En cas de doute, n'hésitez pas à en parler à votre spécialiste.

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