Comment perdre du poids après les vacances ?
Si les sessions de plancha, churros et glaces à gogo ont eu raison de vous pendant les vacances, voici l'occasion de vous ressaisir pour attaquer la rentrée en toute légèreté.
Vous n'êtes pas seule à vous être autorisée quelques excès durant l'été ! Sachez qu'un Français sur 2 déclare trop manger en vacances (47% exactement, sondage UPSA 2014). Afin de démarrer la rentrée du bon pied et rebooster votre énergie, voici les quelques règles à suivre. Oubliez les régimes trop stricts et faites la part belle aux aliments bénéfiques sur le plan nutritionnel.
Comment perdre les kilos de l'été ?
- Dormir suffisamment (le manque de sommeil fait grossir). On chouchoute donc ses nuits et on commence à se coucher un peu plus tôt,
- Avoir une activité physique "minimale" (au moins 30 minutes de marche par jour). On met le nez dehors dès que possible en profitant au maximum des derniers beaux jours (vélo, balade, piscine en plein air, sortie champignons ou mûres…)
- Bien mâcher. On prend le temps nécessaire pour manger (au moins 30 minutes), sans avaler trop vite et en se composant des assiettes appétissantes pour le plaisir des yeux. C'est une base à garder au quotidien et elle n'a rien de désagréable, bien au contraire, elle ne nous fait que du bien !
Comment rééquilibrer son alimentation après les vacances ?
Pas question d'attaquer la rentrée au poisson bouilli-haricots verts et yaourt 0% MG, sous peine de chute rapide de moral et de fringales. On réduit donc simplement le superflu : sauces grasses, fromages, charcuteries, sucreries, pour se recentrer sur des aliments "à forte teneur nutritionnelle".
Petit déjeuner
Pour le petit déjeuner, on oublie les céréales industrielles, tartines de confiture et grands verres de jus d'orange en bouteille et on mise plutôt sur les fruits frais entiers (banane comprise), les oléagineux (noix, noisettes, amandes) et les flocons d'avoine, d'épeautre ou de quinoa, avec un laitage nature et une boisson sans sucre (thé ou café).
Déjeuner
Au menu du déjeuner, de l'avocat pour commencer avec herbes et citron (il est très rassasiant et ses bonnes graisses ne font pas prendre de poids, au contraire). On fait suivre avec poissons et crustacés, ou viande blanche, volaille et œufs (150g/repas), avec légumes à volonté, et une portion raisonnée (un petit bol ou ¼ maximum de l'assiette) de légumineuses ou céréales : lentilles, pois, riz basmati ou pâtes (idéalement semi-complètes et toujours cuites al dente).
Dîner
Au dîner, on évite les protéines animales (peu propices au sommeil) et on remplace par du quinoa (un petit bol avec des légumes) un laitage nature et un fruit, ou encore un gratin de légumes (sans trop de fromage).
Pour les fringales, on n'oublie pas d'avoir avec soi des infusions (mieux qu'un soda avec édulcorant), des fruits secs, des oléagineux et quelques carrés de chocolat, qui ne mettront pas en péril l'amincissement mais feront du bien au moral et apporteront du magnésium anti-stress et anti-fatigue.
Le week-end
On évite évidemment les grosses invitations et apéritifs au rosé si on sait d'avance qu'on ne saura pas se restreindre et que les tentations seront trop fortes. Si on reste au calme, on en profite pour faire une mini-diète (une journée complète ou au minimum le repas du soir, d'un fruit de saison au choix, pomme, poire ou raisin à choisir bio), qui va mettre au repos le système digestif et aider à chasser les toxines. Si on sort, on préfère le poisson ou les fruits de mer (sans mayonnaise ni beurre), on oublie pain et dessert (sauf fruits et même une boule de glace), et on ne dépasse pas un unique verre de vin.
Comment rattraper un écart alimentaire ?
Pour de nombreux coach minceur, la bonne règle à suivre pour "tenir" est d'être sérieuse 80% du temps et de se faire plaisir les 20 % restants. Cela ne met pas forcément le régime en péril, mais il faut rester raisonnable et ne pas s'empiffrer sinon le corps n'appréciera pas. On s'offre donc un vrai plaisir et non plusieurs cumulés (un verre de vin OU un dessert sucré OU une portion de frites OU de la charcuterie OU un burger), plutôt les jours où on a bien bougé, et on reprend le rythme minceur immédiatement après, sérieusement et sans se miner le moral. Et surtout, en cas de fringale, on commence par boire un verre d'eau et faire autre chose (écouter un morceau de musique, téléphoner à une amie, faire un dessin, lire quelques lignes, se promener 5 min) avant de craquer. Souvent, il s'agit d'un coup de stress, de fatigue, ou de ras-le-bol, qui nous pousse à compenser avec de la nourriture pour nous consoler, mais ne relève pas réellement de la faim.