Comment perdre du poids après 40 ans ? Les conseils du nutritionniste

Certaines fois, les kilos indésirables ont tendance à s'ancrer dans notre silhouette avec le temps. Cette réalité s'explique en partie par le fait que perdre du poids à l'âge de 40 ans ne s'avère pas aussi aisé qu'à 30 ans. Suivez les conseils de ce nutritionniste pour y parvenir.

Comment perdre du poids après 40 ans ? Les conseils du nutritionniste
© lenetssergey

Lorsque le besoin de s'alléger se fait sentir passé 40 ans, certaines astuces permettent de renouer avec un corps dans lequel on se sente bien. En rééquilibrant son alimentation, en modérant la consommation de glucides, et en adoptant une activité physique adaptée, il est possible de donner un coup de pouce à la perte de poids tout en améliorant le moral. Découvrons ces habitudes bénéfiques de plus près.

Est-il possible de perdre du poids après 40 ans ? 

On a tendance à penser que perdre du poids à 40 ans serait plus difficile qu'à 20. Alors simple idée reçue ou vérité ? Selon Raphaël Gruman, il est en effet plus difficile de perdre du poids à 40 ans. Et pour cause : "dès l'âge de 20 ans, le métabolisme décroit naturellement. C'est donc plus difficile de perdre du poids à 40 ans", rapporte l'expert. A cet âge charnière de la vie, il peut même se passer un phénomène de prise de poids. "Le changement de rythme de vie peut avoir pour conséquence la prise brutale de poids. Cela peut être dû à l'arrêt d'une activité physique, un changement d'activité professionnelle ou au niveau personnel (séparation…)", souligne le diététicien.    

Comment perdre du poids à 40 ans ?

Une vieille croyance laisse penser que passé 40 ans, seul un régime drastique peut aider à perdre du poids. Une hérésie selon Raphaël Gruman, diététicien-nutritionniste. "Je déconseille les régimes draconiens difficiles à stabiliser. Ce qui est important, c'est de rééquilibrer son alimentation, en préparant des repas sains et équilibrés. A 40 ans, on a encore une faculté à perdre du poids facilement, il faut donc en profiter pour mieux s'alimenter et exclure les régimes drastiques" rapporte Raphaël Gruman.

Que manger pour maigrir après 40 ans ? 

Avant de concocter son menu du jour, il est important de connaître les qualités nutritives des aliments. Si certains favorisent un apport énergétique et prodiguent les nutriments nécessaires au corps, d'autres sont dépourvus d'intérêts et participent à la prise de poids. Selon Raphaël Gruman, ce sont les aliments riches en glucides qui sont les plus contre-indiqués à partir de 40 ans. "Les aliments riches en glucides rapides font rapidement augmenter la glycémie ce qui favorise le stockage sous forme de graisse. Mais aussi les sucres complexes ou sucres lents – le riz, le pain, les pâtes, les pommes de terre – fournissent de gros apports en glucides. Or les glucides ont pour objectif de fournir de l'énergie à l'organisme, notamment pendant un effort musculaire.
Dès lors que l'activité physique est réduite, l'apport de glucides doit être régulé au risque que le corps stocke ces glucides sous forme de graisse", alerte le nutritionniste.

Les aliments à éviter

  • bonbons
  • glaces
  • chocolat

Dans le cadre d'une alimentation équilibrée, mieux vaut donc privilégier les sucres complexes fournis par les céréales complètes. "Pour optimiser le ralentissement du passage des glucides dans le sang, il faut miser sur la consommation de glucides complets – le riz complet, le pain complet – les pâtes complètes – qui contiennent des fibres et permettent une diffusion beaucoup plus lente au niveau du corps.", recommande Raphaël Gruman.

Les aliments à privilégier

  • Légumes 
  • Protéines
  • Céréales complètes : riz complet, pain complet, céréales complètes 
  • Oléagineux 
  • Fruits

Quel menu type pour perdre du poids à 40 ans ?

Si vous êtes décidée à éliminer les kilos qui vous enquiquinent, Raphaël Gruman propose un menu type sur une journée pour perdre du poids durablement à 40 ans.

Repas Menus

Petit déjeuner

Pain complet + protéine (une tranche de jambon ou une portion de fromage, ou un œuf) + un laitage + un fruit
Déjeuner Une portion de protéines (viande ou poisson ou œufs) avec un accompagnement mixte composé de légumes et de féculents (riz, pâtes ou pommes de terre avec des légumes) + un fruit
Collation Un fruit + oléagineux (noix, noisettes, pistaches)
 Dîner Une portion de protéine + une portion de légumes + un laitage ou un fruit

Perdre du poids rapidement à 40 ans : bonne ou mauvaise idée ?

Si la perte de poids s'avère plus difficile à 40 ans, il est peu recommandé pour autant de s'affamer pour perdre du poids rapidement. En revanche, il est possible de perdre environ 2 kilos en une semaine grâce à la méthode du jeune intermittent. "On garde le petit déjeuner et le déjeuner intactes. On ajoute à la collation un laitage ainsi qu'une petite portion de protéines (une tranche de jambon ou un peu de fromage) et on saute le repas du soir. Dans la soirée, on boit beaucoup d'eau ou de tisanes pour drainer l'organisme et éliminer un petit peu plus", recommande Raphaël Gruman.

Quels sont les sports efficaces pour perdre du poids à 40 ans ?

Pour accompagner une perte de poids durable, la pratique d'une activité sportive est essentielle. A 40 ans, il existe une multitude de pratiques efficaces pour éliminer les calories superficielles. "Les activités cardio - la boxe, l'aquabike - élèvent le rythme cardiaque et sont très intéressantes pour booster la perte de poids. Les activités fractionnées comme du Hit sont également recommandées", souligne l'expert.

Comment maigrir du ventre à 40 ans ?

Si on détient les clés pour affiner l'ensemble de sa silhouette au milieu de vie, il s'avère plus compliqué de cibler une zone spécifique du corps comme le ventre grâce à l'alimentation. Certains compléments alimentaires peuvent toutefois favoriser la perte de cette zone, notamment "le chrome qui permet de réguler la glycémie" note le diététicien.

Merci à Raphaël Gruman, diététicien-nutritionniste
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