Régime Dukan : principe, phase d'attaque et menus pour maigrir efficacement
Perdre du poids de manière durable, sans se priver excessivement, c'est la promesse du régime Dukan. Cette méthode se divise en quatre phases, centrées sur des menus riches en protéines. Zoom sur cette approche
Le Dr Pierre Dukan, nutritionniste et expert en comportement alimentaire, a conçu cette méthode hyperprotéinée, divisée en quatre phases avec des consignes précises, à suivre pendant au moins 4 semaines. Lancée dans les années 70, la méthode connaît un grand succès. En France, plus de 10 millions de personnes l'ont adoptée, et son livre, qui présente les principes de la méthode, a été traduit en 15 langues et diffusé à l'international
Comment faire le régime Dukan ?
Le régime Dukan est un programme hyperprotéiné rapide qui repose principalement sur la consommation de protéines, afin d'inciter l'organisme à puiser dans ses réserves pour brûler des calories. La perte de poids est rapide (environ 5 kilos en 10 jours), mais il est crucial d'inclure une phase de stabilisation pour préserver les résultats obtenus
Quelle est la phase 1, dite d'attaque du régime Dukan ?
L'assiette se compose uniquement de protéines pures, mais à consommer sans modération. La perte de poids est impressionnante, presque inespérée.
- Le principe : cette phase du régime Dukan débute fort, c'est pourquoi quand on commence, mieux vaut ne pas s'arrêter en chemin. Au menu : viandes maigres, poissons, fruits de mer, œufs et laitages à 0 %... Et le tout, à volonté ! Mais attention, il faut à tout prix éviter les écarts. Ceux-ci fausseraient totalement les effets. C'est la loi du "tout ou rien". Le but ? Stimuler la dépense des réserves de graisses stockées. En effet, les protéines sont plus difficiles à digérer que les autres nutriments, c'est pourquoi elles sont de puissants coupe-faim. De plus, elles réduisent la cellulite et la rétention d'eau, en raison de leur capacité hydrofuge. Pierre Dukan, à l'origine de la méthode, plaide aussi pour inclure le son d'avoine, un aliment qui facilite notamment le transit.
- La durée : elle varie entre 1 et 10 jours selon l'âge et le poids à perdre. Par exemple, s'il s'agit d'un amaigrissement de 10 à 20 kilos, la phase doit durer jusqu'à cinq jours.
- Le bilan : au bout de cette première phase, l'aiguille de la balance fait une chute vertigineuse, pouvant aller jusqu'à trois kilos en à peine cinq jours. Il est possible que vous vous sentiez fatiguée. Un effet tout à fait normal, puisque le corps, surpris par le changement, s'épuise plus vite.
Quels sont les menus de la semaine pour la phase 1 ?
?Voici une sélection de menus adaptés à la phase d'attaque, pour chaque repas et chaque jour de la semaine.
Collation : si une petite faim se fait sentir, surimi, œufs durs et laitages sont vos alliés.
Son d'avoine : il est un aliment clé du régime Dukan. Il est recommandé de consommer deux à trois cuillerées par jour.
Boisson : il est recommandé de boire 1.5 litre d'eau par jour. Si vous désirez drainer, il est bon de boire du thé vert non sucré.
Lundi :
Petit-déjeuner : thé ou café, laitage à 0 %, 2 tranches de jambon sans graisse
Déjeuner : œufs durs, poulet grillé, laitage à 0 %
Dîner : steak tartare, laitage à 0 %
Mardi :
Petit-déjeuner : thé ou café, laitage à 0 %, œufs brouillés
Déjeuner : surimi, raie à la vapeur, laitage à 0 %
Dîner : rôti de veau sans graisse, laitage à 0 %
Mercredi :
Petit-déjeuner : thé ou café, laitage à 0 %, viande des Grisons
Déjeuner : maquereaux au vin blanc, gambas grillées, laitage à 0 %
Dîner : poulet grillé, laitage à 0 %
Jeudi :
Petit-déjeuner : thé ou café, laitage à 0 %, omelette nature
Déjeuner : blanc de poulet, rôti de veau, laitage à 0 %
Dîner : œuf au plat (sans matière grasse), laitage à 0 %
Vendredi :
Petit-déjeuner : thé ou café, laitage à 0 %, 2 tranches de dinde sans graisse
Déjeuner : entrecôte grillée, laitage à 0 %
Dîner : saumon fumé, laitage à 0 %
Samedi :
Petit-déjeuner : thé ou café, laitage à 0 %, œuf sur le plat
Déjeuner : jambon dégraissé, rosbif, laitage à 0 %
Dîner : sashimi (sans riz), laitage à 0 %
Dimanche :
Petit-déjeuner : thé ou café, laitage à 0 %, viande des Grisons
Déjeuner : crabe, omelette, laitage à 0 %
Dîner : lieu à la vapeur, laitage à 0 %
La liste de courses pour la phase 1
En phase d'attaque la liste de courses se compose uniquement de protéines
- Viandes, poissons et charcuteries : escalope de poulet, entrecôte, rôti de veau, rumsteck, viande des Grisons, jambon (porc, dinde, poulet...), lieu, maquereau, saumon, raie, gambas, crabe
- Crèmerie : laitages à 0 %
- Épicerie : œufs, ail, agar-agar, bouillons cubes dégraissées, cornichon, son d'avoine, persil
- Fruits et légumes : citron, soja, oignon
Quelle est la phase 2 du régime Dukan ?
Vous avez gagné la première bataille de la guerre contre les calories. C'est maintenant l'heure de la phase de croisière avec une nouvelle arme en votre possession : les légumes.
- Le principe : cette phase prévoit d'alterner journées de protéines pures et journées de protéines + légumes. La perte de poids se fait plus lente, mais cela dure le temps que l'organisme s'adapte de nouveau. Le retour des légumes ralentit l'impact des protéines pures. Mais cela rend aussi le régime plus confortable et plus équilibré, donc meilleur pour la santé. Mais attention ! Il faut tout de même conserver quelques jours de protéines pures, afin d'entretenir le bilan de la phase d'attaque. Pierre Dukan recommande l'alternance suivante : 1 jour de protéines pures/1 jour de protéines + légumes. Il conseille également de reprendre l'exercice physique. Celui-ci peut prendre la forme d'une marche de trente minutes par jour, de tâches ménagères...
- La durée : jusqu'à obtention du poids désiré.
- Le bilan : la perte des kilos en trop se fait désormais par paliers, liés à la réintroduction des légumes et aux volumes d'eau apportés. Cette phase peut durer quelques mois, au cours desquels les tentations sont grandes. Difficile de ne pas se décourager. Mais répétez-vous que le jeu en vaut la chandelle.
Quels sont les menus de la semaine de la phase 2 ?
Voici une sélection de menus adaptés à la phase de croisière, pour chaque repas et chaque jour de la semaine.
Assaisonnement : optez pour des sauces au yaourt 0 % ou quelques gouttes de jus de citron.
Lundi :
Petit-déjeuner : thé ou café, laitage à 0 %, viande des Grisons
Déjeuner : crabe, omelette, laitage à 0 %
Dîner : poisson vapeur, laitage à 0 %
Mardi :
Petit-déjeuner : thé ou café, laitage à 0 %, œufs sur le plat
Déjeuner : jambon dégraissé, haricots verts, laitage à 0 %
Dîner : salade de saumon et concombre, compote à la rhubarbe
Mercredi :
Petit-déjeuner : thé ou café, laitage à 0 %, 2 tranches de dinde sans graisse
Déjeuner : maquereaux au vin blanc, omelette, laitage à 0 %
Dîner : poulet grillé, laitage à 0 %
Jeudi :
Petit-déjeuner : thé ou café, laitage à 0 %, omelette nature
Déjeuner : salade de mâche, escalope de veau, laitage à 0 %
Dîner : rôti de veau, laitage à 0 %
Vendredi :
Petit-déjeuner : thé ou café, laitage à 0 %, 2 tranches de saumon fumé
Déjeuner : surimi, raie à la vapeur, laitage à 0 %
Dîner : rôti de veau, laitage à 0 %
Samedi :
Petit-déjeuner : thé ou café, laitage à 0 %, œufs brouillés
Déjeuner : aubergine farcie au cabillaud (sans matière grasse), laitage à 0 %
Dîner : soupe de potiron, faisselle à 0 %
Dimanche :
Petit-déjeuner : thé ou café, laitage à 0 %, 2 tranches de jambon sans graisse
Déjeuner : surimi, omelette, laitage à 0 %
Dîner : gambas grillées, laitage à 0 %
La liste de course de la phase 2
Les légumes retrouvent leur place dans l'assiette et dans la liste de course aussi.
- Viandes, poissons et charcuteries : escalope de veau, escalope de poulet, rôti de veau, jambon (porc, dinde, poulet...), viande des Grisons, cabillaud, maquereau, sole, saumon, lieu, surimi, gambas
- Crèmerie : laitages à 0 %, faisselle à 0 %
- Épicerie : œufs, ail, agar-agar, basilic, bouillons cubes dégraissées, cornichon, son d'avoine, persil
- Fruits et légumes : citron, soja, artichaut, potiron, aubergine, concombre, haricots verts, mâche
Quelle est la phase 3, dite de consolidation, du régime Dukan ?
L'effet rebond est l'ennemi numéro 1 des régimes. C'est pourquoi cette phase de consolidation est, certes, moins offensive, mais tout aussi essentielle que les deux premières.
- Le principe : cette phase se situe entre régime et alimentation normale. Pains, fruits, fromages, féculents... Des aliments auparavant interdits sont maintenant permis, mais avec modération. L'idée, c'est de consommer à l'unité, sans jamais se resservir. Mais pour notre plus grand plaisir, Pierre Dukan prévoit un remède à ce qui pourrait ressembler à de la frustration : deux "repas de gala" par semaine sont en effet prévus. Pendant ces deux récréations alimentaires, vous pouvez consommer tous les aliments que vous souhaitez en toute liberté. Le but ? Redécouvrir la notion de plaisir, afin d'être ensuite capable de distinguer alimentation et gourmandise. En revanche, le nutritionniste recommande aussi une journée de protéines pure héritée de la phase d'attaque, pour contrer l'effet yoyo. L'exercice physique est quant à lui, toujours de mise.
- La durée : prévoir 10 jours par kilos perdus. Si, par exemple, vous avez perdu 5 kilos, la phase de consolidation durera 50 jours.
- Le bilan : le poids se stabilise peu à peu mais ne doit pas être considéré comme définitivement acquis. Il faut donc rester vigilante. Dites-vous qu'il s'agit de votre dernier régime. Si vous en êtes arrivée là, vous pouvez avoir confiance en vous.
Quels sont les menus de la semaine de la phase 3 ?
Bye bye les frustrations ! Les aliments plaisir réintègrent les petits plats, mais se consomment avec modération. On s'offre deux "repas de gala" par semaine. Quant aux protéines pures, on leur dédie une journée, le mardi par exemple.
Lundi :
Petit-déjeuner : thé ou café, 2 tranches de pain complet, laitage à 0 %
Déjeuner : boulgour à la tomate, laitage à 0 %
Dîner : roulé de jambon au fromage frais, île flottante (sucré à l'édulcorant)
Mardi :
Petit-déjeuner : thé ou café, omelette, laitage à 0 %
Déjeuner : cabillaud, laitage à 0 %
Dîner : poulet grillé, laitage à 0 %
Mercredi :
Petit-déjeuner : thé ou café, flan maison
Déjeuner : repas de gala
Dîner : salade de chèvre chaud, laitage à 0 %
Jeudi :
Petit-déjeuner : thé ou café, 2 tranches de pain complet, laitage à 0 %
Déjeuner : tomates farcies au thon, compote à la rhubarbe sans sucre
Dîner : soupe de potiron, un fruit
Vendredi :
Petit-déjeuner : thé ou café, une pomme, laitage à 0 %
Déjeuner : spaghettis, laitage 0 %
Dîner : endives au jambon, laitage à 0 %
Samedi :
Petit-déjeuner : thé ou café, 2 tranches de pain complet, laitage à 0 %
Déjeuner : taboulé, salade de fruits
Dîner : gambas, fromage
Dimanche :
Petit-déjeuner : thé ou café, œufs brouillés, laitage à 0 %
Déjeuner : repas de gala
Dîner : raie, brocoli, laitage à 0 %
La liste de courses de la phase 3
La liste de courses s'élargit pour le plus grand plaisir des gourmandes. Il suffit d'ajouter les aliments suivants aux listes des phases précédentes.
- Fruits et légumes : orange, clémentine, fraise, framboise, melon, pamplemousse, pêche, pomme, tomate, brocoli, potiron, endive
- Boulangerie : pain complet
- Fromagerie : carré de fromage frais, fromage de chèvre
- Épicerie : boulgour, semoule de couscous, pâtes
Quelle est la phase 4, dite de stabilisation du régime Dukan ?
Le régime Dukan consiste en une rééducation alimentaire. C'est pourquoi il serait dommage d'abandonner les bonnes habitudes des phases précédentes. La phase de stabilisation est primordiale.
- Le principe : vos kilos en trop sont maintenant éliminés et le danger de l'effet yoyo est écarté. Autrement dit, c'est à vous de reprendre les rênes de votre alimentation. Il s'agit de vous faire confiance en hiérarchisant votre alimentation, tout en exploitant les bonnes habitudes de la méthode Dukan. Aussi, exercices, son d'avoine et journées hyper-protéinées (une par semaine suffit), sont des consignes à respecter le plus longtemps possible.
- La durée : aussi longtemps que possible.
- Le bilan : votre perte de poids peut être considérée comme acquise. Vos bonnes habitudes diététiques doivent persister. L'entretien de votre ligne sera éminemment plus facile avec de l'exercice physique.
Quel sont les menus de la semaine de la phase de stabilisation ?
Mardi protéiné, exercices physiques, son d'avoine... Les bonnes habitudes sont prises. Il vous est donc aisé de conjuguer plaisir et diététique.
Lundi :
Petit-déjeuner : thé ou café + tartines de pain complet beurré
Déjeuner : salade de chèvre chaud + un fruit
Dîner : soupe de légumes + un laitage à 0 %
Mardi :
Petit-déjeuner : thé ou café + œufs brouillés + laitage à 0 %
Déjeuner : escalope de veau + laitage à 0 %
Dîner : poulet grillé + un laitage à 0 %
Mercredi :
Petit-déjeuner : thé ou café + laitage à 0 % + céréales + jus d'orange
Déjeuner : spaghetti + compote de pomme
Dîner : concombre au yaourt + un fruit
Jeudi :
Petit-déjeuner : thé ou café + tartines de pain complet beurré
Déjeuner : pizza végétarienne + pain d'épice
Dîner : omelette au jambon + sorbet au fruit
Vendredi :
Petit-déjeuner : thé ou café + un pomme + céréales et lait
Déjeuner : steak tartare + tiramisu
Dîner : gaspacho + tranche de poulet + un laitage à 0 %
Samedi :
Petit-déjeuner : thé ou café + tartines de pain complet beurré
Déjeuner : blancs de poulet + ratatouille + laitage à 0 %
Dîner : sole + haricot vert + un yaourt aux fruits
Dimanche :
Petit-déjeuner : thé ou café + croissant
Déjeuner : gambas flambés + un part de tarte aux pommes
Dîner : salade de tomates et mozzarella + un laitage à 0 %
Quels sont les risques ?
Étant un régime très restrictif, le régime Dukan peut entraîner un effet yo-yo, surtout après les deux premières phases, ainsi que des carences nutritionnelles et des effets secondaires tels que fatigue, perturbations du cycle menstruel, nausées, maux de tête, ou encore constipation, particulièrement lors de la phase 1, qui est très pauvre en fibres. Il est donc conseillé de se faire suivre par un professionnel de santé pendant toute la durée du régime.