Reverse Diet : manger plus pour maigrir, c'est possible ?

Manger plus sans pour autant prendre de poids ? C'est exactement ce que promet la reverse diet. Focus sur cette méthode alléchante.

Reverse Diet : manger plus pour maigrir, c'est possible ?
© Ella Olsson/Pexels

Votre poids stagne malgré tous les efforts du monde ? Vous souhaitez éviter l'effet yo-yo après un régime strict ? Vous avez tout essayé pour maigrir ? Si vous êtes dans l'une de ces situations, la reverse diet peut vous permettre d'obtenir les résultats souhaités. Qu'est-ce que c'est ? Comment la mettre en place ? Quelles contre-indications ? Éléments de réponse. 

C'est quoi la reverse diet ? 

La reverse diet, aussi appelée régime inversé, est une méthode d'alimentation qui consiste à augmenter progressivement l'apport journalier en énergie afin de reprendre une alimentation normale. Elle est bien connue des sportifs qui font des compétitions impliquant une sèche et est aussi utilisée par les personnes souffrant de TCA ainsi que celles ayant fait des régimes hypocaloriques très stricts. Le reverse dieting est souvent décrit comme "le régime après le régime". L'idée ? Réparer le métabolisme naturel du corps après une période de restriction. Plus concrètement, la reverse diet consiste à ingérer plus de calories tout en limitant la prise de masse grasse. Le but étant d'atteindre son besoin journalier normal (dépenses énergétiques journalières ou DEJ) à l'issue du régime. Si cette diète peut très bien se pratiquer sans sport, avoir un programme de musculation ou de fitness à côté est utile pour booster encore plus le métabolisme.

Comment commencer ? 

La première étape de la reverse diet est de connaître sa consommation actuelle de calories. Il faudra aussi calculer son besoin calorique journalier normal en fonction de l'âge, du poids, du sexe, de la taille et de l'activité physique. Ensuite, il est important de définir le rythme de l'augmentation de calories. Rien ne sert d'aller trop vite, on augmente en douceur pour ne pas brusquer le métabolisme. Il est conseillé de fonctionner par paliers compris entre 100 et 250 calories. Mais pas question d'augmenter son apport avec des mauvaises graisses ! Il faut que les apports totaux soient répartis entre protéines, glucides et lipides. Pour un suivi précis, on peut télécharger des applications qui permettent de compter les calories de chaque aliment consommé. L'étape suivante consiste à savoir quand augmenter de nouveau les calories. Lorsque le poids est stable pendant environ 10 jours, c'est qu'il est temps de passer au pallier suivant jusqu'à arriver à sa DEJ.

Quand arrêter la reverse diet ? 

Le régime inversé se termine une fois l'objectif calorique journalier normal atteint. L'essentiel est de se sentir en bonne santé et plein d'énergie. Mais attention, cela peut prendre plusieurs semaines voire plusieurs mois en fonction du point de départ. L'étape la plus importante est ensuite de stabiliser son poids et surtout de le conserver.

Quelles sont les contre-indications ? 

D'après les témoignages, c'est un régime ultra efficace ! En revanche, il faut savoir qu'à ce jour aucune étude scientifique ne prouve ses bienfaits sur la santé. Son caractère sain dépend de l'alimentation de chacun. Comme pour tous les autres régimes alimentaires, il est conseillé de se renseigner auprès d'un professionnel de santé avant de se lancer. Lui seul pourra savoir si votre mode de vie et vos éventuels problèmes de santé sont compatibles avec la reverse diet. Autre point négatif : le suivi des calories. Il nécessite de suivre précisément son apport calorique sur le long terme, ce qui peut développer un rapport obsessionnel à la nourriture. N'oublions pas que manger doit rester un plaisir.

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