Peut-on manger de la raclette quand on est enceinte ?

L'arrivée de l'hiver s'accompagne toujours d'une bonne raclette. Plat convivial et réconfortant par excellence, est-il sans risque pendant la grossesse ?

Peut-on manger de la raclette quand on est enceinte ?
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L'hiver est une saison parfaite pour savourer une délicieuse raclette. Ce plat convivial est l'occasion rêvée de partager un moment chaleureux en famille ou entre amis, avec le fromage comme star du repas. Si vous êtes enceinte, une question vous a peut-être traversé l'esprit : "Puis-je manger de la raclette sans danger pour mon bébé ?" En effet, certains fromages sont déconseillés pendant la grossesse, principalement en raison de risques liés à la listériose. Les femmes enceintes doivent notamment éviter les fromages à base de lait cru, tels que le camembert, le Brie ou encore le Coulommiers, car le lait utilisé n'est pas pasteurisé. Mais alors, qu'en est-il du fromage à raclette ?

Raclette enceinte : y a-t-il un risque pour le fœtus ?

Bonne nouvelle, il est tout à fait possible de profiter d'une raclette pendant la grossesse. Ce fromage, bien qu'il soit à base de lait cru de vache, appartient à la catégorie des pâtes pressées cuites et ne présente pas de danger pour le fœtus. Hormis le lait cru non pasteurisé, c'est aussi le taux d'humidité présent dans le fromage qui présente des risques : plus un fromage est humide, plus il favorise la reproduction des bactéries. Tous les fromages à pâte dure ou à pâte ferme, avec un taux d'humidité de moins de 45 %, sont sans danger pour les femmes enceintes. Cette information est généralement présente sur l'emballage, mais il est aussi possible de demander directement à son fromager. 

Concernant la raclette, le principe est notamment de chauffer le fromage jusqu'à ce qu'il fonde sur les pommes de terre. Comme l'explique Caroline Séguy, diététicienne-nutritionniste : "Les bactéries meurent quand elles sont chauffées à plus de 70°C, même la listeria". En revanche, il faut s'assurer de vraiment bien chauffer le fromage pour en garantir la sécurité. 

En outre, sachez qu'il existe du fromage à raclette pasteurisé, qui reste tout de même à privilégier pendant la grossesse : même s'il n'est pas bien cuit, il ne présente aucun danger. Enfin, si vous êtes une adepte des raclettes, vous devrez néanmoins vous priver d'un ingrédient phare de ce repas : la charcuterie. Pensez également à bien laver les légumes pour vos accompagnements ainsi que vos pommes de terre. 

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