L'acide salicylique, pour une peau sans défaut

L'acide salicylique est considéré comme l'ingrédient miracle des peaux à problèmes. Et pour cause ! Il est hyper efficace pour éliminer les imperfections et améliorer l'aspect général de la peau. Comment s'approprier cet actif aux nombreux atouts ? On fait le point.

L'acide salicylique, pour une peau sans défaut
© Yuttana Jaowattana

Qu'est-ce que l'acide salicylique ?

L'acide salicylique est extrait de l'écorce de saule. Il peut être d'origine naturelle ou synthétique :" L'acide salicylique est un acide organique, plus précisément un acide bêta-hydroxylé (BHA), ce qui signifie qu'il contient un groupe hydroxyle lié à la position bêta de l'acide. Les BHA sont naturellement présents dans la nature (par exemple, dans les fruits, les légumes, les herbes, les épices, etc.), mais l'acide salicylique utilisé dans l'industrie cosmétique est le plus souvent d'origine synthétique." détaille Prudvi Mohan Kaka, Directeur scientifique de DECIEM. 

Quels sont les bienfaits de l'acide salicylique ?

S'il séduit autant les laboratoires cosmétiques, c'est que l'acide salicylique possède une action exfoliante, antiseptique et kératolytique. Il agit comme un peeling doux et débarrasse la peau des cellules mortes qui ternissent le teint, obstruent les pores et favorisent l'apparition de points noirs. C'est aussi un actif de choix pour réguler l'excès de sébum et améliorer le grain de peau. Plus frais, plus lumineux, l'épiderme renoue avec l'éclat : "L'acide salicylique est comédolytique et kératolytique par nature, ce qui signifie qu'il favorise l'exfoliation de l'épiderme en éliminant les cellules mortes à la surface de la peau afin de contribuer à révéler un teint plus lumineux et un grain de peau plus lisse. Par ailleurs, la nature lipophile (liposoluble) de l'acide salicylique lui permet d'être miscible avec les propres lipides de la peau et offre ainsi des bienfaits supplémentaires qui contribuent à éliminer les signes de congestion."

Comment utiliser l'acide salicylique sur la peau ?
 

L'acide salicylique est recommandé pour les peaux grasses à tendance acnéique. Grâce à son action desquamante, le composant stimule le renouvellement cellulaire, corrige les comédons, les points noirs, resserre le grain de peau et lisse les irrégularités cutanées. Il estompe aussi les taches brunes en éliminant les amas de mélanine accumulés dans la couche cornée. On en trouve dans la composition de nombreux produits (lotions, crèmes, sérums, masques, peelings…). Généralement bien toléré par tous les types de peaux, l'acide salicylique est un ingrédient très actif dont la concentration est réglementée par la Commission Européenne. Lorsqu'il est utilisé dans des sérums et crèmes, l'acide salicylique est formulé à 2% maximum.  

Selon le directeur scientifique de DECIEM, l'acide salicylique réclame certaines précautions d'emploi :

  • Tester la tolérance de sa peau

"Lorsque l'on introduit des acides exfoliants dans sa routine de soins quotidienne, il faut prendre en considération la tolérance de sa peau, ses problèmes de peau par ordre de priorité, et le type de formule utilisée. Il est très important de permettre à sa peau d'acquérir progressivement une tolérance en commençant par utiliser des formules à faible concentration et en augmentant graduellement le pourcentage afin de réduire le risque de développer une sensibilité cutanée."

  • Respecter les conseils d'utilisation indiqués

"il est important de noter qu'en laissant une formule exfoliante poser sur la peau au-delà du temps de pose recommandé, en appliquant un produit sur une peau qui présente des lésions ou en associant plusieurs produits exfoliants dans une seule routine de soins, vous courrez davantage le risque d'exfolier excessivement votre peau et de la laisser plus vulnérable aux inflammations et à la sensibilité. Pour cette raison, il est essentiel de respecter les conseils d'utilisation, les mises en garde et les contre-indications des produits. Par exemple, notre Masque à l'Acide Salicylique 2 % est un soin à rincer qui peut être utilisé jusqu'à deux fois par semaine et qu'il ne faut pas laisser poser plus de 10 minutes."

  • Utiliser un écran solaire

"Par ailleurs, les acides directs peuvent augmenter la sensibilité de la peau au soleil, et plus particulièrement le risque de coups de soleil. Pour cette raison, nous vous conseillons d'utiliser un écran solaire, de porter des vêtements protecteurs et de limiter votre exposition au soleil pendant la durée d'utilisation du produit et une semaine après."
 

Quelles sont les contre-indications ?

"L'acide salicylique ne doit pas être appliqué sur une peau sèche, abîmée ou qui présente des lésions. Il ne doit pas non plus être utilisé dans le cadre d'une routine de soins à base de peptides, car la nature acide de l'acide salicylique pourrait provoquer l'hydrolyse des peptides. Il ne doit pas non plus être utilisé en association avec EUK 134 0.1% de The Ordinary, car cela pourrait compromettre l'intégrité de cet antioxydant. Pour finir, il ne doit pas non plus être utilisé en association avec d'autres ingrédients kératolytiques, tels que les rétinoïdes ou d'autres acides directs, car cela pourrait entraîner une exfoliation excessive de la peau."

Merci à Prudvi Mohan Kaka, Directeur scientifique de DECIEM.

Ingrédients cosmétiques