Anémie pendant la grossesse : symptômes, causes, que faire ?

Fatigue intense, essoufflement, pâleur…Autant de maux qui peuvent traduire une anémie. Très fréquente pendant la grossesse, elle n'en est pas moins épuisante. Quels sont les risques d'une anémie trop importante ? Comment est-elle prise en charge ? Le point avec le Dr Odile Bagot, gynécologue.

Anémie pendant la grossesse : symptômes, causes, que faire ?
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Qu'est-ce qu'une anémie ?

L'hémoglobine est une protéine complexe riche en fer présente dans les globules rouges, dont le rôle est de transporter l'oxygène vers tous les organes du corps. On parle d'anémie lorsque le taux diminue de manière anormale dans le sang.

Anémie et grossesse : quel taux de fer pour une femme enceinte ?

Chez la femme enceinte, le diagnostic est confirmé si le taux d'hémoglobine est inférieur à 11,5g/dl en début de grossesse. L'anémie est décelée à partir de l'analyse d'un échantillon sanguin, prélevé par prise de sang

Quelles sont les causes d'une anémie pendant la grossesse ?

L'anémie pendant la grossesse est fréquente. Le plus souvent, elle est ferriprive, c'est-à-dire par manque de fer, ou par carence en vitamine B9 (acide folique). "Pendant la grossesse, on a une hémodilution, à savoir une dilution du sang qui entraîne une augmentation du plasma et une baisse artificielle de la concentration de globules rouges dans le sang et donc de l'hémoglobine qu'ils contiennent. Une numération formule sanguine (NFS) est prescrite en milieu de grossesse, soit vers 20 semaines d'aménorrhée, pour évaluer le taux d'hémoglobine. Mais nombreux sont les gynécologues ou les sages-femmes qui le font dès le début de grossesse, justement pour prévenir les carences", indique le Dr Odile Bagot. Il existe d'autres causes d'anémie, beaucoup plus rares, dans lesquelles le fer ne sera pas abaissé. C'est le cas de la thalassémie et de la drépanocytose, des maladies héréditaires qui se traduisent par une anomalie des globules rouges. Ces causes sont recherchées en cas d'anémie avec une ferritine normale ou lorsque la supplémentation en fer ne permet pas de faire remonter le taux de globules rouges alors que la ferritine s'est normalisée. 

Quels sont les symptômes d'une anémie pendant la grossesse ?

"L'anémie pendant la grossesse se traduit essentiellement par l'apparition de symptômes tels que faiblesse, fatigue, vertiges, étourdissements, essoufflement ainsi qu'une augmentation du rythme cardiaque ", nous informe la gynécologue. Certaines femmes sont plus à risque de développer une anémie pendant la grossesse, compte tenu du fait que leur stock de fer est d'ores et déjà insuffisant. C'est le cas notamment de celles qui portaient un stérilet au cuivre auparavant ou qui ont toujours eu des pertes de sang abondantes lors de leurs menstruations. Les grossesses rapprochées, gémellaires et le fait de suivre un régime végétarien représentent également des facteurs de risque. 

Quels sont les risques d'une anémie chez la femme enceinte ?

Une anémie sévère pendant la grossesse peut avoir des répercussions aussi bien pour la mère que pour le fœtus. L'oxygène n'étant plus aussi bien distribué à tous les organes, la future maman s'épuise et les échanges placentaires ne peuvent plus s'effectuer correctement. Par conséquent, le bébé ne reçoit pas les nutriments essentiels à sa croissance et à son développement, ce qui augmente le risque de prématurité et peut provoquer un retard de croissance intra-utérin (RCIU). Quant à la maman, outre la fatigue, les maux de tête, la pâleur et les vertiges, elle est susceptible de développer des infections maternelles en post-partum. Le risque d'hémorragie lors de l'accouchement est également accru. "Plus rarement, en cas d'importantes pertes de sang au moment de l'accouchement, une transfusion sanguine peut s'imposer. Pour les anémies importantes, on augmente le risque de phlébite, sachant que la grossesse est déjà une période à risque de phlébite il faut se montrer vigilant", précise la spécialiste. 

Que faire si on manque de fer enceinte ?

Si vous manquez de fer pendant la grossesse et afin de prévenir les risques, votre gynécologue ou sage-femme pourra vous prescrire un traitement adapté aux futures mamans. Demandez conseil à votre médecin pour savoir quel traitement vous convient le mieux, et veillez à avoir une alimentation adaptée.

Quel traitement en cas d'anémie pendant la grossesse ?

Le traitement de l'anémie repose essentiellement sur la supplémentation en fer et en folates (Tardyferon, Timoferol, Fero-Grad vitamine C…). La posologie est adaptée en fonction du degré de sévérité de l'anémie, et est régulièrement réévaluée. " Différentes formes de fer sont toutes étudiées pour la meilleure tolérance possible. Malgré tout, la supplémentation peut provoquer de la constipation, de la diarrhée, des douleurs abdominales ou encore des coliques. On essaye de trouver le bon dosage, la bonne forme, pour minimiser les effets secondaires. En cas d'intolérance, le sirop Ferrostrane est généralement prescrit ", souligne notre interlocutrice. 

Quels traitements naturels ?

" Il existe des compléments alimentaires naturels disponibles en pharmacie et parapharmacies mais ceux-ci étant moins dosés que les médicaments, ils ne suffisent pas à combler une anémie. Le fer végétal, tel que la spiruline, n'est pas très bien absorbé, d'autant plus qu'il n'est pas disponible en grande concentration ", note le Dr Odile Bagot.

Anémie et grossesse : que manger ? 

Dans l'alimentation, le fer intéressant est le fer dit héménique, c'est-à-dire celui qui est présent dans l'hémoglobine : viandes rouges, abats, boudins. "Celui-ci est correctement absorbé par l'organisme, mais il faudrait en manger en grande quantité pour réussir à combler une anémie, cela ne suffit pas à faire remonter l'hémoglobine et n'est pas idéal d'un point de vue diététique et écologique", nuance la gynécologue. On trouve également du fer non héminique dans les fruits secs (amandes, noix, abricots secs, dattes, pistache), les légumes (épinards, petits pois, brocoli, persil, champignons, asperge) ainsi que dans les légumineuses (lentilles, haricots blancs, pois chiche, fèves, soja). Toutefois, celui-ci est beaucoup moins bien absorbé par l'organisme que le fer héminique qui se trouve dans les produits d'origine animale. Pour faciliter son absorption, il est recommandé de l'associer à la prise de vitamine C. 

Faut-il faire une transfusion si l'on manque de fer enceinte ?

Si le fer est très mal toléré et que l'hémoglobine est inférieure à 10, des perfusions de fer avec du Veinofer peuvent être indiquées. Les transfusions ne sont envisagées qu'en dernier recours, en cas de pertes sanguines importantes voire d'hémorragie.  

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