Est-ce qu'on peut boire de l'alcool quand on est au régime ?

Est-ce qu'on peut boire de l'alcool quand on est au régime ?

L'alcool est-il un frein dans la perte de poids ? Un célèbre nutritionniste répond et vous risquez d'être surpris !

Faut-il bannir complètement l'alcool lorsqu'on fait un régime ? Dans l'une de ses vidéos TikTok, le médecin nutritionniste Raphaël Gruman donne son avis sur la question. Alors, quelle est la règle à suivre ? Pouvez-vous vous accorder un excès de temps à autre ? On fait le point.

Alcool et régime sont-ils compatibles ? 

Dans sa vidéo TikTok, visionnée plus de 24 000 fois, Raphaël Gruman est catégorique sur le sujet. Alcool et perte de poids ne font pas bon ménage. En revanche, certaines boissons alcoolisées sont plus caloriques que d'autres. Il révèle ainsi quels sont les alcools à bannir lorsqu'un apéritif ou un dîner de fêtes se présente à vous. Premièrement, l'expert nutritionniste déclare : "La bière est hyper riche en glucides, en sucres. Donc forcément, quand vous allez boire de la bière, vous allez favoriser cette prise de poids. Et puis souvent, on ne va pas boire qu'une seule bière. On va en boire une, deux, peut-être trois. Donc là, l'apport calorique est très important." Mais, au classement, celle-ci se fait devancer par les cocktails : "Il y a d'autres alcools qui sont embêtants, ce sont les alcools cocktails, c'est-à-dire les alcools forts comme le whisky, la vodka, mélangés à des softs. On va avoir ici un apport calorique hyper conséquent", a-t-il ajouté. À noter qu'un verre de bière équivaut à 8 carrés de sucre et qu'un cocktail monte jusqu'à 10 carrés de sucre. Une véritable bombe énergétique !

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© Matthieu Joannon / Unsplash

Quels sont les alcools les moins caloriques ?

Raphaël Gruman recommande de prioriser les alcools les moins sucrés lorsqu'on souhaite lutter contre les kilos superflus. "Si on est amené à boire de l'alcool, toujours avec modération bien sûr, il peut être judicieux de se tourner vers le vin ou le champagne", a-t-il indiqué. En effet, que ce soit pour le vin rouge, vin blanc ou rosé, un verre comporterait 5 carrés de sucre. Cela reste calorique, mais bien en dessous de la bière et des cocktails. Raphaël Gruman recommande surtout de surveiller sa fréquence de consommation : "On essaye de se limiter à un verre maximum par repas, une fois par semaine, pas plus". Un petit excès toléré en période de régime, à respecter à la lettre.