Cet aliment phare de l'automne est le parfait anti-âge. Et c'est la science qui le dit !

Grâce à ses légumes variés, l'automne apporte de la couleur à nos assiettes. Parmi eux, se cache un allié de taille contre le vieillissement cutané. Aussi gustatif que rajeunissant, découvrez l'ingrédient à privilégier cette saison.

Cet aliment phare de l'automne est le parfait anti-âge. Et c'est la science qui le dit !
© rusak / 123RF

Les scientifiques ont tranché ! Grâce à sa teneur en antioxydants et nutriments essentiels, cet aliment d'automne pourrait être la clé d'une peau souple et éclatante. Celui-ci se décline en plusieurs variétés et actionne son pouvoir anti-âge lorsqu'il est ingéré, mais aussi appliqué directement sur la peau. Quel est-il ? Vous allez être surpris.

Quel est cet ingrédient d'automne aux vertus anti-âge ? 

Et si les actifs beauté les plus efficaces se trouvaient dans la nature ? C'est ce que la science semble nous dire après avoir analysé un aliment, dégusté à l'automne, révélant des propriétés réparatrices étonnantes. Chaque espèce a sa spécificité, il s'agit du champignon. Riche en sélénium, vitamine B et C, lorsqu'il est cuisiné et consommé, le champignon neutralise les radicaux libres, responsables du vieillissement cutané. Le cuivre qu'il contient stimule la production de collagène, essentiel pour conserver une peau ferme et rebondie, tandis que le potassium maintient l'hydratation cellulaire pour une peau douce et souple. Deux variétés, tout droit venues d'Asie, seraient particulièrement appréciées : la trémelle et le shiitake. Ces deux champignons seraient connus pour lisser le grain de peau, estomper les rougeurs et les taches pigmentaires. Autre espèce adulée pour ses pouvoirs anti-âge : le champignon de Paris. Ce dernier contient du glycogène, qu'on ne trouve nulle part ailleurs dans la sphère végétale, excepté dans les algues. Le glycogène favorise l'uniformité du teint et le maintien d'une peau plus lisse. Vous l'aurez compris, faites la part belle aux champignons pour vos recettes d'automne. 

Un aliment qui se glisse dans vos cosmétiques

Outre sa consommation à l'assiette, l'industrie de la beauté s'est très vite emparée du champignon pour la formulation de ses cosmétiques. Surnommé le "champignon de l'immortalité", le Reishi est perçu comme l'ingrédient miracle en Corée, en Chine et au Japon. Cette espèce fait aujourd'hui l'objet de plus de 2000 publications scientifiques et profite ainsi à plusieurs marques de beauté. Crème de jour, crème de nuit, stimulateur d'éclat, lotion revitalisante... Le Reishi s'invite dans les soins réparateurs. Il permet à la peau de retrouver un éclat et une tonicité grâce à son impressionnante teneur en anti-oxydants. Le chaga sibérien serait aussi un champignon miracle. Celui-ci compose diverses crèmes de beauté, mais peut aussi se boire. Le phénol qu'il contient est un super allié pour la peau qui l'aide à la renforcer et à la fortifier, elle peut alors vieillir sainement. De quoi bousculer notre routine beauté !