Quand bébé peut-il manger des yaourts ?

Dès le début de la diversification, bébé peut commencer sa découverte des yaourts. S'ils ne doivent pas se substituer au lait maternel ou au lait deuxième âge, ils contribuent à éveiller bébé à de nouvelles textures et de nouvelles saveurs.

Quand bébé peut-il manger des yaourts ?
© lev dolgachov

Jusqu'à l'âge de 5 ou 6 mois, bébé se nourrit uniquement de lait infantile ou de lait maternel. A 5 mois, il boit environ 210 ml de lait par biberon, et va peu à peu découvrir les fruits, les légumes, les céréales. Une étape importante de son développement ! De nombreux parents s'interrogent alors sur la place que les laitages doivent prendre dans cette diversification. 

Quel type de yaourt donner à bébé ?

Dès l'âge de 6 mois, bébé pourra manger des laitages "spécial bébé", dont la teneur en protéines est réduite et qui sont enrichis en fer et acides gras essentiels. S'ils existent au rayon frais, ils sont également disponibles en présentation longue conservation, pratiques à emporter en promenade. "L'avantage de ces yaourts pour bébé est leur texture plus veloutée, grâce à la présence d'amidon de riz ou d'amidon de maïs", explique la diététicienne. Comme le rappelle cette dernière, ces yaourts ne doivent pas être sucrés. "Le sucre n'a pas d'intérêt nutritionnel. Le lait contient déjà un sucre naturel, le galactose, que bébé perçoit déjà comme un goût sucré", explique-t-elle. 

Yaourt au lait de vache : à quel âge ?

S'il est préférable de privilégier les yaourts au lait infantile jusqu'à l'âge de 7 mois, bébé peut ensuite tout à fait manger des yaourts classiques au lait de vache entier. "Yaourts, petits-suisses, fromages blancs, toutes les formes sont possibles", explique Magali Le Mardeley.

Quelle quantité de Yaourt donner à bébé ?

"Quand on commence à diversifier, on essaie d'être à 4 produits laitiers par jour : le matin, le midi, au goûter et le soir. Le biberon du goûter peut être remplacé par un yaourt. A midi, soit l'enfant prend un biberon avec sa purée, soit le biberon est aussi remplacé par un gros laitage", détaille la professionnelle. Comme pour n'importe quelle nouvelle texture, on peut bien évidemment commencer uniquement par quelques cuillères afin que bébé s'habitue. 

Yaourt bébé bio : à privilégier quand on le peut !

Il n'y a aucune obligation à donner des yaourts bio à un bébé. Il existe aussi des yaourts au lait infantile bio mais si les produits bio sont évidemment toujours une bonne idée, ils sont aussi plus onéreux que les yaourts classiques. Rien ne sert donc que les parents s'ajoutent un stress ou une culpabilité supplémentaires. 

Yaourt maison : peut-on en donner à bébé ?

A partir du moment où bébé est diversifié et en âge de manger des yaourts classiques au lait de vache, il est tout à fait possible de lui donner des yaourts préparés à la maison avec uniquement du lait entier et des ferments. "Quand bébé grandit on peut commencer à ajouter des fruits rouges, du miel ou un peu de sucre à son yaourt ou son fromage blanc. Le sucre ajouté est un aliment plaisir et ne répond pas à un besoin physiologique. D'autant que l'on connaît aujourd'hui le lien entre obésité infantile et consommation précoce de produits sucrés", explique la diététicienne.  "Il faut également garder à l'esprit qu'un yaourt maison ou un yaourt nature auquel on ajoute du sucre sera toujours moins sucré qu'un yaourt sucré du commerce", ajoute-t-elle.

Bébés allergiques aux protéines de lait de vache : quel yaourt choisir ?

Il est important de rappeler qu'une allergie aux protéines de lait de vache (APLV) est différente d'une intolérance au lactose. Si un bébé est réellement allergique, il ne peut pas consommer de laitages et doit donc se tourner vers d'autres desserts à base de "lait" (on parle aujourd'hui plutôt de boisson) de riz ou d'amande par exemple. Il existe des formules spécialement adaptées aux bébés et enrichies en protéines mais aussi, chez la marque Picot, une gamme de desserts et de crèmes sans lait. Attention en revanche aux yaourts au lait de chèvre ou de brebis car il existe bien souvent des allergies croisées.

L'intolérance au lactose est extrêmement rare chez le bébé et survient plutôt lorsque l'enfant plus grand, avec des symptômes qui sont essentiellement digestifs et sont sans commune mesure avec ceux d'une véritable allergie pouvant conduire à un choc anaphylactique.

Merci à Magali Le Mardeley, diététicienne nutritionniste 

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