Ces 7 aliments sont les plus efficaces pour stimuler la production de collagène - Découvrez lesquels.

Détrônant l'acide hyaluronique, le collagène séduit de plus en plus de Français chaque jour pour ses bienfaits anti-âge. Mais comment booster ses effets ? Passage au crible des aliments qui favorisent sa production au quotidien.

Ces 7 aliments sont les plus efficaces pour stimuler la production de collagène - Découvrez lesquels.
© Sora Shimazaki

On ne le présente plus, le collagène est sans conteste devenu le produit chouchou de la beauty sphère ces derniers mois. Présente en grande quantité dans le corps, cette protéine fibreuse à l'origine de l'élastine décroît de 1% par an à partir de 20 ans. Voici comment améliorer les effets de sa prise orale au quotidien. 

Comment booster les effets du collagène ? 

Protéine naturellement produite par le métabolisme, la production de collagène ralentit au début de la vingtaine. Sa prise par voie orale intervient alors comme un moyen d'entretenir la qualité de la peau et de renforcer le cartilage (lui-même composé de collagène et d'acide hyaluronique). Particulièrement appréciée pour ses propriétés régénérantes et anti-âge, le collagène sous forme de poudre s'incorpore facilement dans les boissons chaudes ou froides. Et n'en déplaise à ses détracteurs, il existe aussi de nombreux aliments riches en acides aminés pouvant soutenir sa production. Florilège des 7 aliments travaillant main dans la main avec la protéine pour vous garantir un grain de peau lisse et éclatant de santé. 

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7 aliments qui favorisent la production de collagène 

1. La spiruline

Véritable allié anti-âge naturel, la spiruline booste la production de collagène, en plus d'avoir des propriétés antioxydantes et détoxifiantes. Cette algue miraculeuse est aussi anti-radicalaire, protégeant l'épiderme des radicaux libres à l'origine du vieillissement cutané. Sa teneur en bêta-carotène vous garantira un teint lumineux tandis que son apport en zinc, permet de lutter contre les imperfections et l'acné inflammatoire. La spiruline se glisse facilement dans les smoothies, latte, desserts et jus de fruits.

2. La membrane de coquille d'œuf 

Enrichis en glycine et proline, les œufs et plus particulièrement la membrane de coquille d'œuf de poule possède de nombreux nutriments utiles à notre organisme, et plus particulièrement en collagène, maintenant l'intégrité de nos tissus conjonctifs. La membrane de coquille d'œuf contiendrait naturellement du collagène de type I, V et X.  À l'heure actuelle, ce serait la seule source connue qui renfermerait ces trois types en même temps. La membrane de coquille d'œuf peut être consommée sous la forme de gélules ou de comprimés. Tous sont à prendre accompagnés d'un grand verre d'eau. 

3. Les agrumes

Les agrumes, à savoir les oranges, les citrons et les pamplemousses, sont particulièrement riches en vitamine C, un nutriment essentiel à la production de collagène. En effet, la vitamine C agit en favorisant la formation de liaisons chimiques essentielles pour la structure de la protéine. Ainsi, une consommation régulière d'agrumes peut contribuer à une peau plus rebondie et à l'amélioration des tissus conjonctifs.

4. Les légumes verts 

De la même façon, les légumes verts comme les choux de Bruxelles, les épinards, les brocolis ou encore les haricots verts possèdent de nombreux minéraux et de vitamines dont la vitamine C. À l'instar des agrumes, la vitamine C présente dans les légumes verts booste la production de pro-collagène, une forme précurseur de collagène dans le corps. De plus, les légumes verts sont aussi riches en antioxydants, aidant à protéger le collagène existant contre les dommages causés par les radicaux libres. 

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5. L'ail

De son côté, l'ail est riche en composés soufrés, à savoir l'acide sulfurique et l'allicine qui ont des propriétés à la fois antioxydantes et anti-inflammatoires. Ces derniers luttent contre les radicaux libres et participent à l'entretien du derme et des tissus conjonctifs. Également enrichi en vitamine C, l'ail est ainsi une bonne option pour soutenir la production et la préservation du collagène. 

6. Les épices

Certaines épices, comme le curcuma, le gingembre et le poivre noir, contiennent des composés actifs qui peuvent soutenir la production de collagène. Par exemple, le curcuma possède de la curcumine, un antioxydant puissant qui peut préserver le collagène des radicaux libres. D'autre part, les épices ont des propriétés anti-inflammatoires pouvant améliorer l'état de la peau et aider au ralentissement du vieillissement cutané.

7. Les baies

Enfin, le dernier aliment pouvant booster la production de collagène n'est autre que les baies. Qu'il s'agisse des fraises, des framboises, des mûres, ou encore des groseilles, les baies ont le mérite de posséder beaucoup d'antioxydants, de vitamine C et de flavonoïdes. Présents dans de nombreux aliments d'origine végétale, les flavonoïdes sont des pigments naturels qui non seulement, donnent aux fruits leur couleur vive mais protègent aussi les cellules des radicaux libres, et luttent contre l'inflammation, préservant ainsi le collagène existant de dommages potentiels. Manger des baies régulièrement pourrait donc améliorer notre santé globale mais également garantir un grain de peau plus ferme.