100% plaisir, l'astuce de cette nutritionniste permet de remplacer le sucre - et de ne pas grossir
Dans le cadre d'une alimentation équilibrée, il est important de ne pas consommer trop de sucre. Avec cette astuce toute simple, validée par une nutritionniste, vous n'aurez jamais mangé autant de desserts sans culpabiliser.
Ce n'est pas un secret : consommer trop de sucre n'est pas bon pour la santé. Sur le long terme, cela peut entraîner un vieillissement prématuré de la peau, du surpoids, de l'hypertension et du diabète. Dans un monde idéal, le sucre reste un ingrédient à ingérer avec parcimonie. Mais voilà, quand on adore les desserts, se priver peut provoquer une certaine frustration et, par la suite des craquages alimentaires. "Aujourd'hui, il est de plus en plus difficile de se déshabituer du goût du sucre, et de l'éloigner de nos assiettes, et pour cause : il est partout. Dans les plats sucrés, comme dans les plats salés, de la pâtisserie à la boîte de conserve de maïs, des cornichons au jus d'avoine", écrit Sarah Marin-Maire, diététicienne/nutritionniste, dans son livre "Glucose Détox" (Editions Marabout).
Bien heureusement, dans le cadre d'une alimentation équilibrée, il existe une petite astuce pour remplacer le sucre dans les desserts, et elle est 100% validée par la nutritionniste/diététicienne. On vous voit venir : non, il ne s'agit pas d'une technique farfelue, impossible à mettre en place et qui gâche tout le plaisir de l'assiette. Bien au contraire, c'est une astuce simple à reproduire à la maison. Si vous aimez ajouter du sucre dans vos yaourts, vos gâteaux maisons et autres gourmandises, elle devrait vous plaire. En effet, lorsque vous vous lancez dans la préparation d'un mets à la maison, n'hésitez pas à remplacer le sucre raffiné ou roux par des alternatives. En haut du tableau ? Le sucre de coco. S'il contient presque le même nombre de calories que le sucre blanc, on y trouve en revanche des vitamines et des minéraux comme le potassium. Il est également riche en prébiotiques, indispensables à la flore intestinale. Vous pouvez aussi utiliser du sucre complet (c'est-à-dire du sucre de cannes non raffiné), du sirop d'agave ou encore du miel, plus caloriques mais meilleurs pour la santé. Sarah Marin-Maire prévient cependant : "Ils restent avant tout des sucrants. Ils sont à limiter et à consommer avec parcimonie dans le cadre d'une alimentation équilibrée, et à éviter totalement dans le cadre d'une alimentation à indice glycémique bas."
La deuxième alternative ? Dans les recettes, n'hésitez pas à remplacer le sucre par des fruits frais, des bananes écrasées par exemple, des fruits séchés (des dattes mixées ou des raisins secs), des compotes de fruits sans sucre ajouté ou encore du chocolat noir avec plus de 80% de cacao. Enfin si malgré toutes ces petites astuces, vous avez toujours terriblement envie de sucre, la professionnelle conseille de faire une cure de chrome. Quésaco ? Un oligo-élément qui régule la glycémie, limite les envies de sucre et les grignotages. Trouvable dans les pharmacies, il est l'allié idéal pour accompagner un rééquilibrage alimentaire et une perte de poids tout en préservant la masse musculaire.