Vin rouge, l'alcool qui fait le moins grossir du ventre

Champagne, bière, whisky, vin blanc, vodka... Découvrez les impacts de certaines boissons alcoolisées sur la prise de poids et le tour de taille.

Vin rouge, l'alcool qui fait le moins grossir du ventre
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Si l'on sait que l'alcool fait grossir, tous les types de boissons alcoolisées n'ont pas le même impact sur le poids et notamment sur la graisse abdominale. Quels sont les alcools qui font le moins grossir et ceux qui font prendre plus de poids ? 

La bière et les spiritueux font grossir

Des chercheurs ont réalisé une étude, publiée dans le journal Obesity Science and Practice en février dernier, afin de déterminer l'alcool qui a le plus d'impact sur le tour de taille, et notamment sur la graisse viscérale (installée entre les viscères). Pour cela, ils ont analysé une grande étude menée par UK Biobank pour laquelle 1869 volontaires, des femmes et des hommes âgés entre 40 et 79 ans, ont répondu à un questionnaire sur leur consommation d'alcool, leur mode de vie ou encore leurs habitudes alimentaires. Ces chercheurs ont aussi prélevé des échantillons de sang pour obtenir des informations précises sur la composition corporelle des participants. Ainsi, ils ont pu examiner les relations entre les types de boissons alcoolisées consommées et la composition corporelle de chacun.

Les résultats ont montré que la consommation de bières et de boissons spiritueuses (rhum, vodka, whisky, tequila, gin, liqueurs, etc.) serait liée à des niveaux élevés de graisse viscérale. Ces alcools présentent une quantité importante de "calories vides" qui n'offrent aucun intérêt nutritionnel, mais augmenteraient significativement le nombre de calories ingérées. Conséquences : les bières et spiritueux favoriseraient le stockage des graisses au niveau du ventre.

Vins rouges et blancs, meilleurs pour la santé

Cette étude a démontré que les vins rouges et blancs seraient moins néfastes pour la santé et peuvent même présenter des bienfaits notables. Ainsi, la consommation de vin rouge est liée à une masse grasse viscérale plus faible chez les volontaires. En cause :  la teneur en polyphénols (antioxydants) contenus dans le vin rouge. "Boire plus de vin rouge a été associé à une masse adipeuse viscérale moindre, ce qui s'explique par une réduction de l'inflammation et une élévation des lipoprotéines de haute densité", souligne les chercheurs. 

En ce qui concerne le vin blanc, il n'influence pas le niveau de graisse viscérale, qui peut causer de nombreux problèmes de santé comme l'hypertension artérielle, le cholestérol, le diabète et les maladies du cœur. Toutefois, cette étude note que la consommation de vin blanc pourrait accroître la densité osseuse chez les personnes âgées. Il aiderait à freiner la perte de minéraux osseux liée à l'âge, renforçant ainsi les os. 

Conclusion : pour limiter la prise de poids et la graisse installée sur votre ventre, préférez le vin rouge et le vin blanc aux autres alcools, mais toujours avec modération.