Détox et peu calorique, ce légume de printemps est parfait pour mincir en douceur

Ce légume est à mettre dans votre assiette si vous souhaitez perdre du poids. Le voici.

Détox et peu calorique, ce légume de printemps est parfait pour mincir en douceur
© palinchak

Le printemps est souvent la saison idéale pour suivre un objectif de perte de poids. En effet, le retour du soleil et des températures agréables motivent à faire de l'activité physique et à manger plus sainement. En parlant de nourriture, nous avons un légume à vous suggérer. 

Les raisons de consommer ce légume ? Elles sont nombreuses. Avant tout, il s'agit d'un aliment très goûtu. Oui, oui, mincir rime bien avec plaisir. Ensuite, il protège votre foie grâce à ses propriétés purifiantes. Il est très riche en antioxydants, qui luttent contre le stress oxydatif et permettent une détox complète du corps. Ce n'est pas tout. Grâce à sa forte teneur en fibres, il améliore la digestion en donnant un coup de pouce à votre transit. Le tout pour 47 kilocalories pour 100 grammes. Autrement dit, presque rien ! Prête à connaître son identité ? Nous parlons tout simplement de l'artichaut violet. Et cela tombe bien, puisque sa saison a lieu de mars à septembre.

artichaut-violet
© karepastock

Depuis la Rome antique, les plus gourmands en raffolent. Tellement, qu'il a fait le tour du monde. Côté saveur, vous pouvez vous attendre à un goût légèrement sucré et herbacé. Mais avant, il faut savoir le choisir : veillez à ce qu'il n'y ait pas de taches. A ce que ses écailles et ses feuilles soient bien serrées. Elles doivent se casser facilement. Lorsque vous prenez l'artichaut violet dans votre main, son poids doit être lourd. Il coche toutes ces cases ? Hop, direction le caddie !

Maintenant qu'il est chez vous, que faut-il en faire ? Cuit, cru, farci, en tajine, en gratin… vous avez le choix. Si vous décidez de le cuire, il est plutôt conseillé de le faire à la vapeur pendant une durée de 10 minutes. Cela permet de conserver ses excellents nutriments.

D'ailleurs, afin de profiter pleinement de ses bienfaits, la meilleure option est de le manger cru. Avec le beau temps, pourquoi ne pas préparer une délicieuse salade ?