Brûle-graisse, ce légume très goûtu est idéal pour perdre du poids au printemps
Avant de faire vos courses, nous avons une petite suggestion à ajouter sur votre liste : un légume excellent en bouche et pour perdre du poids. Le voici.
Situé entre les fêtes et l'été, le printemps est souvent la saison idéale pour suivre un objectif perte de poids. Besoin d'un coup de pouce ? Optez donc pour ce légume à la fois alléchant et efficace.
"Pauvre en sucres et en graisses, vous pouvez l'intégrer dans vos menus sans crainte", peut-on lire dans le livre Les aliments brûle-graisse de Rachel Frély (éd. Larousse poche). Comptez 29 calories pour 100 grammes. Ajoutons qu'il est extrêmement rassasiant, ce qui évite les fringales. Ce n'est pas tout : en l'adoptant dans votre assiette, il fera le bonheur de votre vésicule biliaire grâce à son pouvoir drainant. Alors, prête à acheter des asperges ? Nous sommes d'ailleurs en pleine saison : avril, mai, juin. Il serait dommage de s'en priver.
Ce légume compte de nombreux atouts nutritionnels : il est riche en minéraux comme le magnésium et le calcium, essentiels pour le système musculaire, nerveux, immunitaire... En oligo-éléments comme le zinc et le fer, utiles pour la cicatrisation de plaies et la consolidation des cellules. Et bien sûr, en vitamines notamment la C et la B, qui maintiennent une bonne énergie et un équilibre vital.
Comment ne pas parler de l'odeur du pipi lorsque l'on parle d'asperge ? Elle est causée par l'asparagine, un acide aminé qui se transforme en méthyl mercaptan lors de la digestion. Il s'agit d'une molécule soufrée, et elle sent très mauvais. D'ailleurs, elle est déconseillée si vous avez des problèmes rénaux ou des cystites, car elle favorise la formation de calculs rénaux.
Sinon, n'hésitez pas à en faire profiter votre entourage lors d'un bon repas : blanches, violettes ou vertes pour vous ? Peu importe la couleur que vous choisissez, veillez à ce que la tige soit bien droite, cassante, lisse et non ligneuse. La pointe doit être compacte. Pour les vertes, vérifiez bien que la couleur apparaît sur les trois-quarts de l'asperge (au moins). Bonne dégustation !