Les nutritionnistes confirment : ce légume est plus efficace congelé que frais pour perdre du poids
Aussi efficace pour perdre du poids qu'économique, cet aliment devrait toujours être dans votre congélateur.
Contrairement aux idées reçues, les aliments congelés ne sont pas du tout mauvais pour la santé ou pour la ligne. Ils possèdent même de nombreux avantages. Selon Cassandra Burke, diététitienne-nutritionniste, interviewée par le magazine RealSimple, "une fois cueilli, un légume commence à perdre ses nutriments. La surgélation instantanée des légumes à maturité optimale préserve les vitamines et les minéraux, empêchant ainsi leur dégradation. Les légumes subissent également des processus de transformation, de stockage et de transport, ce qui signifie qu'une fois arrivés à l'épicerie ou à la maison, la qualité des nutriments restants peut être altérée."
Ce type de conservation est donc un excellent choix si vous entamez une perte de poids. Effectivement, les légumes congelés sont très bons pour maigrir. Ils conservent quasiment toutes leurs vitamines et minéraux, mais sont également moins chers que ceux que vous trouvez dans les étals du supermarché, qui périment en plus, plus vite. Comme les légumes frais, ils contiennent peu de calories et beaucoup de fibres, ce qui aide à la satiété et éviter les fringales en cours de journée. Aussi, vous ne perdez pas de temps à les éplucher, ni à les couper, ce qui facilite grandement leur intégration dans une alimentation équilibrée. Attention, on ne parle pas ici de plats préparés, mais bien d'ingrédients bruts, sans sel, ni sucre ajouté. Regardez toujours les étiquettes nutritionnelles pour éviter les ajouts de sucre, sel et matières grasses superflues. Parmi tous les aliments congelés, il y en a bien un que vous devriez avoir constamment dans le tiroir de votre congélateur, selon le Dr Peter Brukner, nutritionniste et expert en médecine sportive. Il s'agit des épinards surgelés. Tout d'abord, ils regorgent de fer et de vitamines et sont pauvres en glucides et en lipides. Ensuite, grâce à leurs 23 calories aux 100g, vous pouvez en manger en grande quantité sans exploser votre apport calorique. Ils sont aussi riches en fibres, indispensables pour favoriser la satiété et réguler le transit. Leurs feuilles contiennent également de la chlorophylle, qui aide le côlon et le foie à éliminer les toxines. Détox garantit !
Pour maximiser leurs bienfaits, privilégiez les épinards cuits à la vapeur ou crus en salade avec un filet de citron et une source de protéines (poulet, œufs, tofu…).