Coupe-faim, ce superaliment japonais brûle les graisses - il est parfait pour profiter de l'apéritif en toute légèreté

Tout droit venu du Japon, cet aliment méconnu riche en protéines et en fibres permet de contrôler sa faim tout en gardant la ligne.

Coupe-faim, ce superaliment japonais brûle les graisses - il est parfait pour profiter de l'apéritif en toute légèreté
© Irina Edilbaeva / Pexels

S'il est de rigueur de consommer des aliments sains lorsque l'on souhaite se remettre en forme et faire plus attention à sa santé, il n'est pas toujours aisé de varier les plats et les plaisirs. Ainsi, composer une assiette équilibrée, riche en nutriments essentiels et particulièrement en protéines, semble pour certains relever de l'impossible. Pourtant, il existe aujourd'hui des alternatives méconnues idéales pour remplacer la viande, le poisson et les œufs sans se frustrer. Ce superaliment japonais, riche en protéines, mais également en fibres, en fait partie. 

De plus en plus populaire dans nos assiettes, ce féculent tout droit venu du Japon est célèbre pour son goût délicat et sa texture croquante. Son atout majeur ? Sa teneur élevée en protéines qui en fait un aliment parfait dans le cadre d'un rééquilibrage alimentaire. Avec environ 11 grammes de protéines pour 100 grammes, il est particulièrement bénéfique pour les végétariens et végétaliens. On le rappelle, ces nutriments sont essentiels pour la construction musculaire, la satiété et la régulation du métabolisme, notamment après 30 ans. Et ce n'est pas tout puisque ces jeunes fèves de soja sont aussi riches en fibres, ce qui aide à la digestion et contribue à une sensation de satiété durable.  

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© cottonbro studio / Pexels

D'origine extrême-orientale, l'edamame est une préparation de fèves de soja immatures, consommée notamment au Japon, en Corée, en Chine et à Hawaii. Ces fèves sont souvent servies dans les restaurants japonais, en cosses, en guise d'apéritif. Très nourrissantes, elles constituent une très bonne source de vitamines et de minéraux. Parmi ces derniers, on peut compter la vitamine K, essentielle à la santé osseuse, le folate, une vitamine cruciale pour la synthèse de l'ADN et le métabolisme cellulaire, ou encore le fer, indissociable de la production de globules rouges. Enfin, ce superaliment contient de nombreux antioxydants, comme les isoflavones, qui agissent contre l'inflammation et protègent les cellules contre le stress oxydatif. À noter que ces composés bioactifs sont liés à des bénéfices potentiels pour la santé cardiaque et à une réduction des risques de certains cancers.

Autre point fort des edamames : leur faible indice glycémique, idéal pour les personnes qui souhaitent préserver un poids santé. Luttant contre les fringales intempestives, ces fèves de soja stabilisent la glycémie sur le long terme tout en apportant un effet rassasiant. Pour les intégrer progressivement dans votre alimentation quotidienne, rien de plus simple ! Vous pouvez les déguster seules, en collation ou bien en ajout dans des salades, des pokebowls, des soupes ou même des plats à base de céréales. Leur polyvalence offre des recettes aussi pratiques que savoureuses, vous permettant de vous faire plaisir sans culpabiliser. Alors, allez-vous tenter ?