Brûle-graisse, cette boisson japonaise booste le métabolisme et facilite la perte de poids

Apportant un véritable regain d'énergie grâce à sa forte teneur en nutriments essentiels, cette boisson antioxydante est l'allié minceur parfait, été comme hiver.

Brûle-graisse, cette boisson japonaise booste le métabolisme et facilite la perte de poids
© Thirdman / Pexels

Il se murmure qu'elle serait en passe de détrôner le café. Cette boisson réconfortante aide à accélérer le métabolisme grâce à ses puissants composés antioxydants. L'avantage ? Elle se déguste chaude ou froide, nous accompagnant ainsi tout au long de l'année.  

Si nombreuses sont les personnes qui cherchent des moyens naturels de maintenir un poids santé, cette variété de thé élevée au rang de superaliment est perçue comme un formidable allié minceur pour contrôler son appétit. Tout droit venu du Japon, ce thé vert est riche en antioxydants, en vitamines et en minéraux. Il contribue non seulement à lutter contre la rétention d'eau, mais favorise aussi la combustion des graisses. D'autre part, il possède des catéchines, molécules qui soutiennent la production de collagène et diminuent sa dégradation, ce qui en fait un excellent remède naturel pour contrer les effets de l'âge. Les catéchines jouent aussi un rôle important dans la thermogenèse, en boostant le processus de déstockage du mauvais gras.  La particularité de ce thé ? Contrairement aux autres on ne le prépare pas en infusant ses feuilles, mais en les broyant directement à la meule de pierre en une poudre très fine. 

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©  Charlotte May / Pexels

La réduction de ses feuilles en poudre apporte au thé matcha un certain nombre de fibres alimentaires, en particulier le bêta-glucane. Ce dernier renforce la barrière cutanée et stimule la synthèse de collagène. Diurétiques, les fibres non-solubles absorbent l'eau et garantissent la santé digestive ainsi que la sensation de satiété. Les fibres solubles, quant à elles, agissent de sorte à réduire la vitesse d'absorption du sucre et des lipides. Ainsi, elles contribuent à prévenir l'hyperglycémie, responsable des fringales et boostent l'efficacité de l'insuline. Enfin, la théine et la caféine que l'on retrouve dans le thé matcha améliorent la capacité de concentration et de mémorisation, sans pour autant provoquer de la nervosité à la manière du café. En somme, c'est une excellente alternative pour dynamiser son petit-déjeuner quotidien. 

Pour préparer votre boisson au matcha, rien de plus simple. Il suffit de mettre deux cuillères à café de poudre de thé au fond d'un bol et d'y ajouter un peu d'eau chaude entre 70 et 80 degrés (surtout pas brûlante pour ne pas compromettre l'efficacité du produit). Ensuite, il vous faudra simplement remuer l'ensemble à l'aide d'un fouet en bambou Chasen de sorte à obtenir une mixture mousseuse délicate (rappelons que le métal peut également altérer le goût du matcha en le rendant plus amer). Vous pouvez allonger avec plus d'eau selon votre convenance. Les plus gourmands pourront de leur côté miser sur un matcha latte, en rajoutant 150 à 200 ml de lait végétal au mélange initial. Le petit plus ? Ces deux options se déclinent aussi bien en version glacée pour l'été !