Exit la tartine au beurre, ce petit déjeuner sain (et gourmand) régule les fringales et améliore la digestion

Très facile à réaliser, ce petit-déjeuner minceur, modulable au gré des envies et des saisons est parfait pour un rééquilibrage alimentaire en douceur.

Exit la tartine au beurre, ce petit déjeuner sain (et gourmand) régule les fringales et améliore la digestion
© Jana Sebestova / Pexels

Remplacer nos habitudes alimentaires par un régime sain et équilibré n'est pas toujours aisé les premiers mois. Et le petit-déjeuner ne fait pas exception à la règle. Pourtant, bien manger le matin est essentiel pour avoir l'énergie nécessaire pour démarrer la journée convenablement. Agissant comme un véritable carburant pour l'organisme, le petit-déjeuner aide à améliorer la concentration et la mémorisation tout en stimulant le métabolisme. Et cette recette toute simple, parfaite pour affiner la silhouette, promet de remplacer toutes vos envies sucrées matinales.

Ce n'est un secret pour personne, afin de tenir jusqu'au midi, il est crucial de prendre un petit-déjeuner sain et riche en nutriments essentiels. En effet, un premier repas nutritif, à base de fibres et de protéines par exemple, permet de stabiliser la glycémie et empêche les pics de sucre dans le sang. Ce qui peut à la fois prévenir les fringales et éviter les chutes de sucre rapides (rappelons d'ailleurs que le pain blanc, particulièrement prisé pour les tartines, a un indice glycémique élevé, pouvant ainsi entraîner des grignotages non désirés peu de temps après avoir mangé). 

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© Pexels

Or, il existe de nombreuses alternatives qui fournissent une meilleure combinaison de nutriments pour vous aider à rester rassasié plus longtemps. Le pudding de chia en fait partie. Véritable superaliment, les graines de chia sont à la fois riches en fibres, en antioxydants, en minéraux essentiels (calcium, magnésium, phosphore), en protéines et en oméga-3. Leur riche teneur en fibres notamment, leur permet d'absorber l'eau et forme une sorte de gel dans l'estomac qui a pour effet de prolonger la sensation de satiété. Ce qui aide à perdre du poids sur le long terme. Excellente source de protéines végétales, elles soutiennent aussi la réparation et la croissance des tissus. Une portion de pudding de chia favorise une bonne digestion, lutte contre la constipation et permet de réguler l'appétit. 

Rapide et facile à faire, le pudding de chia est modulable au gré des envies et s'adapte à différents besoins nutritionnels. Pour le réaliser, mettez deux cuillères à soupe de graines de chia (20 g) dans un bol refermable et ajoutez-y 100 à 200 ml de lait végétal (cette recette fonctionne particulièrement bien avec du lait d'amande, d'avoine ou de coco). Laissez gonfler les graines de chia pendant la nuit puis associez votre préparation aux fruits frais et noix de votre choix. Les plus gourmands pourront miser sur des édulcorants naturels tels que miel, le sirop d'agave ou le sirop d'érable, tous excellents pour la santé. Il ne vous reste plus qu'à déguster ce délicieux petit-déjeuner sain et à profiter de ses bienfaits.