Pâquerette ou marguerite ? Ne faites plus l'erreur, voici la différence

En balade printanière, vous repérez de jolies fleurs blanches et jaunes. S'agit-il de pâquerettes ou de marguerites ? Vous n'êtes jamais sûr ! Pour le savoir une bonne fois pour toutes, voici les différences entre les deux.

Pâquerette ou marguerite ? Ne faites plus l'erreur, voici la différence
© Pixabay - Pexels

S'il est facile de les confondre, la pâquerette et la marguerite sont pourtant bien différentes. Alors comment reconnaître l'une de l'autre ? Voici tout ce qu'il faut savoir pour ne plus les confondre. Pâquerettes et marguerites font partie de la même famille : les astéracées. Les plantes de cette famille, que l'on croit à tort être des fleurs, sont en fait des inflorescences. Ces dernières regroupent plusieurs fleurs. Autrement dit, chaque pétale d'une inflorescence, appelée capitule, est une fleur à part entière.

La camomille et les pissenlits appartiennent également à cette famille. Pourtant, on ne les confond jamais avec les pâquerettes ou les marguerites. La confusion qu'il peut y avoir entre ces deux plantes tient à l'aspect de leurs inflorescences, petites et blanches. Les noms qu'on leur donne ne nous aide pas du tout, la pâquerette étant parfois appelée "Petite Marguerite".

Mais alors comment les différencier ?

Si on y prête un peu attention, les pâquerettes et les marguerites sont très différentes. La première mesure entre 10 et 20 cm quand la deuxième est plus grande, pouvant mesurer jusqu'à 80 cm. Les pâquerettes, plus petites donc, poussent au ras du sol alors que les marguerites sont dressées sur des hautes tiges.

Même au niveau des inflorescences, les différences sont facilement identifiables : les inflorescences des pâquerettes sont petites (environ 2 cm) et blanches ou rose alors que celles des marguerites sont grandes (de 4 à 12 cm) et toujours blanches. La nuit également, il est possible de les différencier. Enfin, il est surtout possible de reconnaître les pâquerettes, qui se ferment.

Les pâquerettes

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De jolies pâquerettes  ! © 123RF/esindeniz

Les marguerites

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Une marguerite, toujours blanche © 123RF/Martina Unbehauen

Des exigences et caractéristiques différentes

Même si les deux sont relativement peu exigeantes quant à la nature du sol, les pâquerettes poussent naturellement plutôt dans les prairies et les pelouses tondues alors que les marguerites s'épanouissent plus dans les pâturages et les bois clairs. La durée de vie de la pâquerette n'excède pas deux ans quand la marguerite est une plante vivace.

Pâquerette et marguerite sont-elles comestibles ?

La réponse est oui bien que la marguerite soit meilleure ! C'est ce qui ressort de manière générale, même si c'est tout à fait subjectif. La seule solution pour se faire une idée est certainement de goûter. Vous pouvez cuisiner les pétales, les feuilles ainsi que les boutons de la pâquerette dans des plats salés ou sucrés. Il est également possible de réaliser des purées, et même du vin !

La marguerite se distingue quant à elle grâce à ses feuilles, poivrées, qui sont très appréciées en salade. Les racines et les jeunes pousses se mangent après une cuisson vapeur et les boutons floraux, un peu revenus à la poêle, sont parfaits pour accompagner des salades ou des sauces avec la viande. Parfois, elles sont utilisées dans des plats pour remplacer les câpres.

Les vertus médicinales de la pâquerette

La pâquerette est couramment utilisée dans le monde médical. On lui prête un certain nombre de propriétés médicinales. En effet, elle contient naturellement, entre autres choses, de l'huile essentielle, du tanin, des acides organiques… Ces derniers confèrent par exemple aux feuilles fraîches, lorsqu'elles sont mâchées, un pouvoir de guérison des aphtes. La pâquerette est aussi utilisée en homéopathie en tisane, compresse ou huile essentielle pour ses vertus diurétiques, cicatrisantes et anti-inflammatoires. On la retrouve enfin en cosmétique, car elle permet de raffermir et tonifier la peau.

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