Lutter conte le mildiou
Maladie touchant principalement les vignes, mais aussi certains légumes comme la tomate et la pomme de terre, le mildiou doit être bien reconnu, avant d'être traité.

Reconnaître le mildiou
Le mildiou forme des taches d'huiles sur le dessus des feuilles des vignes notamment. Symétriquement, sur la face inférieure, une tache blanche se développe. Ensuite, les grains atteints se dessèchent.
Prévenir le mildiou pour les vignes
Lors de l'achat de vignes, il est bon de connaître les variétés qui restent mieux au mildiou que les autres. Le mildiou se développant en milieu humide, penser à aérer la vigne en taillant et attachant les rameaux.. Il existe des préparations à base de souffre et de décoction de prêle qui permettent de prévenir l'apparition du mildiou.
Lutter contre le mildiou
Le mildiou se propage généralement très rapidement. Il convient donc de traiter en conséquence la maladie, dès les premiers symptômes. Diffuser une solution à base de cuivre en évitant les fruits/fleurs selon la période
Astuce : pour les tomates et les pommes de terre, il peut être efficace de faire en plus une décoction d'ortie.