Protocole sanitaire à l'école : le niveau selon les départements

Le protocole sanitaire de niveau 1, plus allégé, est appliqué depuis ce 18 octobre dans 79 départements. Le point sur les protocoles sanitaires en vigueur pour chaque département en France.

Protocole sanitaire à l'école : le niveau selon les départements
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Le protocole de niveau 2 a été retenu à l'école, sauf dans 68 départements où le niveau 1 du protocole est en vigueur depuis ce 11 octobre. Depuis ce 18 octobre, 12 nouveaux départements ont été ajoutés à cette liste. Mais la Lozère a adopté de nouveau à cette date le niveau 2 du protocole en raison d'une aggravation de la situation sanitaire. Quelles sont les règles en fonction des protocoles ? Quels départements suivent le protocole 1 ? Le protocole 2?

Tableau : quel protocole selon les départements ?

Le protocole sanitaire pour l'année scolaire 2021-2022 comporte quatre niveaux afin que les mesures soient proportionnées à la circulation du virus. Il change en fonction de la situation sanitaire du département. Découvrez le protocole qui sera applicable dans votre département ce 18 octobre. Il est publié et mis à jour chaque semaine par le ministère de l'Education nationale.  

Académie Numéro du département Nom du département Protocole appliqué
Lyon 1 Ain Niveau 1 (vert)
Amiens 2 Aisne Niveau 1 (vert)
Clermont-Ferrand 3 Allier Niveau 1 (vert)
Aix-Marseille 4 Alpes-de-Haute-Provence Niveau 2 (jaune)
Aix-Marseille 5 Hautes-Alpes Niveau 2 (jaune)
Nice 6 Alpes-Maritimes Niveau 2 (jaune)
Grenoble 7 Ardèche Niveau 2 (jaune)
Reims 8 Ardennes Niveau 1 (vert)
Toulouse 9 Ariège Niveau 1 (vert)
Reims 10 Aube Niveau 1 (vert)
Montpellier 11 Aude Niveau 2 (jaune)
Toulouse 12 Aveyron Niveau 1 (vert)
Aix-Marseille 13 Bouches-du-Rhône Niveau 2 (jaune)
Normandie 14 Calvados Niveau 1 (vert)
Clermont-Ferrand 15 Cantal Niveau 1 (vert)
Poitiers 16 Charente Niveau 1 (vert)
Poitiers 17 Charente-Maritime Niveau 1 (vert)
Orléans-Tours 18 Cher Niveau 1 (vert)
Limoges 19 Corrèze Niveau 1 (vert)
Corse 2A Corse-du-Sud Niveau 2 (jaune)
Corse 2B Haute-Corse Niveau 1 (vert)
Dijon 21 Côte-d'Or Niveau 1 (vert)
Rennes 22 Côtes d'Armor Niveau 1 (vert)
Limoges 23 Creuse Niveau 1 (vert)
Bordeaux 24 Dordogne Niveau 1 (vert)
Besançon 25 Doubs Niveau 1 (vert)
Grenoble 26 Drôme Niveau 1 (vert)
Normandie 27 Eure Niveau 1 (vert)
Orléans-Tours 28 Eure-et-Loir Niveau 1 (vert)
Rennes 29 Finistère Niveau 1 (vert)
Montpellier 30 Gard Niveau 1 (vert)
Toulouse 31 Haute-Garonne Niveau 1 (vert)
Toulouse 32 Gers Niveau 1 (vert)
Bordeaux 33 Gironde Niveau 1 (vert)
Montpellier 34 Hérault Niveau 1 (vert)
Rennes 35 Ille-et-Vilaine Niveau 1 (vert)
Orléans-Tours 36 Indre Niveau 1 (vert)
Orléans-Tours 37 Indre-et-Loire Niveau 1 (vert)
Grenoble 38 Isère Niveau 1 (vert)
Besançon 39 Jura Niveau 2 (jaune)
Bordeaux 40 Landes Niveau 1 (vert)
Orléans-Tours 41 Loir-et-Cher Niveau 1 (vert)
Lyon 42 Loire Niveau 1 (vert)
Clermont-Ferrand 43 Haute-Loire Niveau 1 (vert)
Nantes 44 Loire-Atlantique Niveau 1 (vert)
Orléans-Tours 45 Loiret Niveau 1 (vert)
Toulouse 46 Lot Niveau 1 (vert)
Bordeaux 47 Lot-et-Garonne Niveau 1 (vert)
Montpellier 48 Lozère Niveau 2 (jaune)
Nantes 49 Maine-et-Loire Niveau 1 (vert)
Normandie 50 Manche Niveau 1 (vert)
Reims 51 Marne Niveau 1 (vert)
Reims 52 Haute-Marne Niveau 1 (vert)
Nantes 53 Mayenne Niveau 2 (jaune)
Nancy-Metz 54 Meurthe-et-Moselle Niveau 1 (vert)
Nancy-Metz 55 Meuse Niveau 1 (vert)
Rennes 56 Morbihan Niveau 1 (vert)
Nancy-Metz 57 Moselle Niveau 1 (vert)
Dijon 58 Nièvre Niveau 1 (vert)
Lille 59 Nord Niveau 1 (vert)
Amiens 60 Oise Niveau 1 (vert)
Normandie 61 Orne Niveau 1 (vert)
Lille 62 Pas-de-Calais Niveau 1 (vert)
Clermont-Ferrand 63 Puy-de-Dôme Niveau 1 (vert)
Bordeaux 64 Pyrénées-Atlantiques Niveau 1 (vert)
Toulouse 65 Hautes-Pyrénées Niveau 1 (vert)
Montpellier 66 Pyrénées-Orientales Niveau 1 (vert)
Strasbourg 67 Bas-Rhin Niveau 1 (vert)
Strasbourg 68 Haut-Rhin Niveau 1 (vert)
Lyon 69 Rhône Niveau 2 (jaune)
Besançon 70 Haute-Saône Niveau 1 (vert)
Dijon 71 Saône-et-Loire Niveau 1 (vert)
Nantes 72 Sarthe Niveau 1 (vert)
Grenoble 73 Savoie Niveau 2 (jaune)
Grenoble 74 Haute-Savoie Niveau 2 (jaune)
Paris 75 Paris Niveau 2 (jaune)
Normandie 76 Seine-Maritime Niveau 1 (vert)
Créteil 77 Seine-et-Marne Niveau 1 (vert)
Versailles 78 Yvelines Niveau 2 (jaune)
Poitiers 79 Deux-Sèvres Niveau 1 (vert)
Amiens 80 Somme Niveau 1 (vert)
Toulouse 81 Tarn Niveau 1 (vert)
Toulouse 82 Tarn-et-Garonne Niveau 1 (vert)
Nice 83 Var Niveau 1 (vert)
Aix-Marseille 84 Vaucluse Niveau 2 (jaune)
Nantes 85 Vendée Niveau 1 (vert)
Poitiers 86 Vienne Niveau 1 (vert)
Limoges 87 Haute-Vienne Niveau 1 (vert)
Nancy-Metz 88 Vosges Niveau 1 (vert)
Dijon 89 Yonne Niveau 1 (vert)
Besançon 90 Territoire de Belfort Niveau 1 (vert)
Versailles 91 Essonne Niveau 2 (jaune)
Versailles 92 Hauts-de-Seine Niveau 2 (jaune)
Créteil 93 Seine-St-Denis Niveau 2 (jaune)
Créteil 94 Val-de-Marne Niveau 2 (jaune)
Versailles 95 Val-D'Oise Niveau 2 (jaune)
Guadeloupe 971 Guadeloupe Niveau 4 (rouge)
Martinique 972 Martinique Niveau 4 (rouge)
Guyane 973 Guyane Niveau 4 (rouge)
La Réunion 974 La Réunion Niveau 1 (vert)
Mayotte 976 Mayotte Niveau 1 (vert)

​​​​​​Protocole sanitaire à l'école : Niveau 1/ niveau vert

Le ministère de l'Education prévoit quatre cas de figure selon la situation épidémique, avec des adaptations au niveau national ou territorial au cours de l'année scolaire 2021-2022. L'enseignement à distance ainsi que les activités physiques et sportives pourront être modifiés selon le niveau. Voici ce que prévoit le protocole sanitaire de niveau 1 :

  • accueil en présentiel de tous les élèves ; 
  • les activités physiques et sportives sont autorisées en intérieur et en extérieur ;
  • pour le personnel, le port du masque est obligatoire dans les espaces clos et les règles relatives au port du masque en extérieur en population générale sont respectées
  • pour les élèves, le port du masque est obligatoire pour les collégiens et lycéens dans les espaces clos. Ainsi, il n'est plus obligatoire en primaire, dès le CP.
  • La limitation du brassage entre groupes d'élèves (classes, groupes de classes, niveaux) n'est pas obligatoire. 
  • Nettoyage et désinfection des locaux : au moins une fois par jour. Les tables du réfectoire sont nettoyées et désinfectées, a minima, après chaque service ;
  • A la cantine, les espaces devront être aménagés pour permettre le plus de distanciation possible entre les élèves

Protocole sanitaire à l'école : Niveau 2 / niveau jaune

  • accueil en présentiel de tous les élèves. 
  • Les activités physiques et sportives se déroulent en principe à l'extérieur. En cas d'intempéries par exemple, les activités pourront avoir lieu en intérieur avec une distanciation de 2 mètres.
  • Comme pour le niveau 1, le port du masque est obligatoire en intérieur pour le personnel de l'Education nationale.
  • Le port du masque est obligatoire pour les élèves d'école élémentaire, les collégiens et les lycéens dans les espaces clos. 
  • La limitation du brassage entre élèves de groupes différents (classe, groupes de classes ou niveau) est requise. Cette limitation est d'autant plus nécessaire lorsque la distanciation entre élèves d'un même groupe peut difficilement être respectée comme à l'école maternelle par exemple. Lorsque cette recommandation ne peut s'appliquer, notamment au lycée, la limitation du brassage s'applique par niveau ;
  • Nettoyage des locaux : plusieurs fois par jour. Les tables du réfectoire sont nettoyées et désinfectées, a minima, après chaque service ;
  • A la cantine, la stabilité des groupes est recherchée et, dans la mesure du possible, les mêmes élèves déjeunent tous les jours à la même table dans le premier degré. Il est recommandé d'organiser un service individuel (plateaux, couverts, eau, dressage à l'assiette ou au plateau)   ;

Protocole sanitaire à l'école : Niveau 3 / niveau orange

  • hybridation possible au lycée lorsque la configuration de l'établissement le nécessite. 
  • Les activités se déroulent en extérieur, mais en cas de besoin en intérieur, seules les activités de basse intensité compatibles avec le port du masque et une distanciation de 2 mètres sont autorisées.
  • Pour le personnel, le masque est obligatoire dans les espaces clos et en extérieur 
  • Le masque est obligatoire en primaire, au collège et lycée dans les espaces clos et en extérieur
  • limitation du brassage entre élèves de groupes différents (classe, groupes de classes ou niveau). Dans le premier degré, le non brassage entre les élèves de classes différentes doit impérativement être respecté à la cantine. Cette limitation est d'autant plus nécessaire lorsque la distanciation entre élèves d'un même groupe peut difficilement être respectée (en particulier à l'école maternelle). Lorsque le non brassage entre classes n'est pas possible (notamment au lycée), la limitation du brassage s'applique par niveau ;
  • Nettoyage des locaux : plusieurs fois par jour. Les tables du réfectoire sont nettoyées et désinfectées, a minima, après chaque service et, si possible, après chaque repas ;
  • Les élèves déjeunent par groupe et si possible, tous les jours à la même table dans le premier degré avec une distanciation d'au moins deux mètres avec les élèves des autres classes. Le service individuel est mis en place (plateaux, couverts, dressage à l'assiette, eau), mais le vrac est interdit.

Protocole sanitaire à l'école : Niveau 4/ niveau rouge

  • hybridation systématique au lycée et pour les élèves de 4ème et de 3ème au collège avec une limitation des effectifs à 50 %.
  • Concernant les activités physiques et sportives, elles sont maintenues en extérieur, dans le respect d'une distanciation de 2 mètres et suspendues en intérieur.
  • le port du masque est obligatoire dans les espaces clos et en extérieur pour le personnel
  • Le masque est obligatoire en primaire, au collège et lycée dans les espaces clos et en extérieur
  • Limitation du brassage des élèves : les règles sont les mêmes que le niveau 3 (orange)
  • Nettoyage des locaux : plusieurs fois par jour, après chaque service, et si possible après chaque repas.
  • A la cantine, les mêmes règles que le niveau orange s'appliquent : pas de vrac, service individuel, déjeuner en groupe et si possible tous les jours à la même table dans le premier degré.
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Protocole sanitaire à l'école pour la rentrée scolaire © Ministère de l'Education nationale