Alimentation du bébé à 8 mois

A cet âge, bébé continue sa découverte de nouveaux aliments, mais va aussi tester de nouvelles textures et s'initier aux morceaux !

Alimentation du bébé à 8 mois
©  Ian Allenden -123rf

Vous l'aurez remarqué, bébé a probablement la manie de vouloir manger lui-même en attrapant (tant bien que mal) les ingrédients de ses petits doigts. Et cela a beau être très salissant, laissez-le faire... C'est très important pour son autonomie et le développement de sa motricité fine. D'autant qu'à 8 mois, bébé va découvrir les morceaux ! Quelle quantité de viande et de féculents devez-vous lui donner ? Quelles sont les matières grasses à privilégier ? Le Docteur Noémie Nathan, pédiatre, nous donne les réponses.

Quelle quantité de viande ?

Le Docteur Nathan rappelle que la quantité de viande quotidienne de bébé ne doit pas dépasser 10 g par repas. Elle passera ensuite à 20 g à 2 ans, puis 30 g à 3 ans.

Quantité de féculents

Bébé doit désormais manger des féculents à chaque repas. "Des céréales le matin, un gâteau ou du pain au goûter, de la pomme de terre en quantité égale aux légumes le midi" explique la pédiatre.

Quelles matières grasses privilégier ?

Le Docteur Nathan recommande varier les matières grasses : "Il ne faut pas hésiter à faire goûter à bébé différentes matières grasses, qui ont toutes leurs particularités : toutes le huiles bien sûr, mais aussi le beurre, la crème fraîche, et le fromage".

Les aliments à introduire

8 mois au compteur, on peut commencer à lui faire goûter des crudités ! Bien lavées, carottes et tomates (épluchées et épépinées) pourront être testées. Vous pourrez aussi lui faire goûter quelques cuillères de concombre ou d'avocat mûr. A lui aussi ses premiers gâteaux ! Il sera tout content de pouvoir tenir lui-même son premier boudoir ou sablé et de le mâchonner à son rythme. Si vous n'en n'avez pas à disposition, une croûte de pain assez dure fera son bonheur ! A partir de 8 mois, vous pouvez également rajouter un tout petit peu de sel à vos préparations. "Vous pouvez choisir pour votre bébé un sel enrichi en fluor. Dans ce cas, il faut supprimer son comprimé quotidien" avertit Marcel Rufo dans son livre "Élever son enfant" aux éditions Hachette Famille. 

Introduction des morceaux

Le Docteur Nathan l'annonce d'emblée : "les textures doivent être travaillées très tôt, mais il faut aussi savoir s'adapter à son bébé ! Je recommande toutefois d'attendre 9 mois pour donner de vrais morceaux, mais il est possible de commencer par des écrasés de légumes le midi, en donnant petit à petit des textures de moins en moins lisses. En fonction des capacités de l'enfant, on peut également lui donner un boudoir ou un morceau de pain". La pédiatre recommande toutefois de s'en tenir à l'âge indiqué sur les pots : "Même si un enfant de 8 mois refuse les textures des pots du commerce, mieux vaut lui mixer que de repasser à un pot pour un bébé de 6 mois qui ne lui conviendra pas en terme de besoins nutritionnels"'.

Menu type pour un bébé de 8 mois

Découvrez le menu type pour un bébé de 8 mois, élaboré par Vanessa Bedjaï-Haddad, diététicienne-nutritionniste.

  • Le matin, un biberon avec 210 mL d'eau + 7 mesures de lait de suite ou 230 mL de lait de suite prêt à l'emploi + céréales infantiles avec gluten (6 à 7 cuillères à café rases).
  • À midi : une purée avec 2 cuillères à café de viande ou poisson, cuits à l'eau ou grillés ou 1/4 œuf dur, 1 pomme de terre moyenne ou 2 cuillères à soupe de riz ou pâtes, cuits et mixés, 3 cuillères à soupe de légumes, cuits et mixés, 1 cuillère à café d'huile (soja, maïs, tournesol, olive, colza). Il est possible de remplacer la purée "maison" par un pot de 200 g de légumes–viande ou poisson ou une "petite assiette", en maintenant l'ajout d'une cuillère à café d'huile. En dessert : 1 pot de 130 g de fruits variés ou une petite banane bien mûre écrasée ou des fruits frais cuits mixés.
  • Au goûter, un biberon avec : 210 mL d'eau + 7 mesures de lait de suite ou 230 mL de lait de suite prêt à l'emploi.
  • Le soir : un biberon avec 120 mL d'eau + 4 mesures de lait de suite ou 140 mL de lait de suite prêt à l'emploi, 1/2 pot de 130 g de légumes ou l'équivalent en soupe de légumes "maison" + 1 cuillère à café de beurre. En dessert : 1 laitage au choix (à varier d'un jour à l'autre), • 1/2 à 1 yaourt, ou 1 petit-suisse de 60 g à 30 ou 40% de matières grasses, ou 2 cuillères à soupe rases de fromage blanc à 30 ou 40% de matières grasses.
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