Houblon : plantation, taille, récolte, résistance au gel

Vigne du Nord, couleuvrée septentrionale ou encore bois du diable, les différentes appellations du houblon (Humulus lupulus) sont originales comme cette plante en forme de liane pourvue de rhizomes. Avec son feuillage très esthétique faisant d'elle un bien joli végétal, on en oublierait que le houblon est comestible et qu'il entre dans la composition de la bière. Parmi ses nombreuses qualités, sa facilité de culture.

Houblon : plantation, taille, récolte, résistance au gel
© Michele Bighignoli/123RF
  • Nom scientifique : Humulus lupulus
  • Famille : Cannabacées
  • Variétés : Houblon vert, houblon doré, houblon du Japon, Humulus Lupulus DivaHoublon Américain, Houblon Bavarois, Houblon Anglais, Humulus Lupulus Zus, Humulus Lupulus Chinook 
  • Couleur des fleurs : Fleurs vertes, Fleurs blanches
  • Plantation : Plantation en mars, Plantation en avril, Plantation en mai
  • Exposition : Soleil, Mi-ombre
  • Type de sol : Drainé, riche
  • Utilisation : En pot, En sous-bois, Dans un verger, Sur un treillage, Dans la pelouse, Dans une haie, Isolé, Sur une tonnelle, Dans un potager
  • Floraison : Floraison en juin, Floraison en juillet, Floraison en août, Floraison en septembre
  • Feuillage : Caduc
  • Arrosage : Moyen
  • Croissance : Rapide
  • Longévité : Vivace
  • Hauteur : De 6 à 10 m
  • Maladies et nuisibles : Verticilliose, Pucerons
  • Récolte : Récolte en août, Récolte en septembre, Récolte en octobre
  • Symbolique : Méchanceté
  • Vertus médicinales : stimule le sommeil, l'appétit, calme le stress et la fatigue nerveuse, diurétique

Quand et comment semer du houblon ?

Liane grimpante habillée de fleurs en forme d'épis ou de cônes très odorantes originaire d'Europe et d'Asie, le houblon, issue de la vaste famille du chanvre, est une plante sauvage très florifère pouvant atteindre 10 mètres.

Majestueuse par son feuillage vert rayonnant ou doré, le houblon, plante comestible, est connu pour être l'un des ingrédients phares de la bière. Elle est ainsi très utilisée dans le Nord de la France, en Alsace et dans les Flandres. Mais la "vigne du nord", surnommée ainsi car elle ressemble beaucoup à sa consœur notamment en raison de la présence de lobes sur les feuilles, peut aussi embellir joliment vos extérieurs.

L'idéal est de semer vos plants de houblon au printemps, dès la fin des gelées. Il résiste bien au froid car est très rustique mais la saison du printemps est toute trouvée pour sa pousse. La vigne du nord peut aussi être plantée à l'automne. Soleil ou ombre, toutes les expositions lui vont qui plus est.

Planter le houblon en pleine terre

  1. Prévoyez un trou assez large et profond dont le volume dépendra de celui de votre motte
  2. Déposez un peu d'engrais organique ou de compost mûr afin de lui apporter les éléments nutritifs de base
  3. Ajoutez du sable pour drainer la terre et du terreau de plantation
  4. Positionnez votre plante grimpante en veillant à enterrer également un support dont elle aura besoin une fois développée. Ce dernier doit se trouver néanmoins à 40 cm minimum.
  5. Une fois la terre recouverte, tassez-la puis confectionnez une cuvette au pied du houblon afin de favoriser son arrosage
  6. Si vous souhaitez planter plusieurs plants, veillez à les espacer de 1 m

Planter le houblon en pot

La culture de la couleuvrée septentrionale en pot est réalisable. Voici la marche à suivre :

  1. Optez pour un pot large et profond : minimum, 40 cm de large et 60 cm de profondeur
  2. Mélangez de la terre de votre jardin à un terreau de plantation ou horticole
  3. Positionnez votre plant
  4. Recouvrez-le de terre
  5. Arrosez abondamment
  6. Placez votre jeune plant près d'un treillage, d'une tonnelle ou d'un mur : il s'en servira pour pousser
  7. En cas d'attaque de pucerons, traitez avec du purin d'ortie ou une décoction de prêle ou de savon noir
  8. En cas de verticilliose, une maladie attaquant la sève et due à un champignon présent dans la terre, la bouillie bordelaise sera efficace
Bon à savoir : le houblon est dioïque ; il se compose de pieds mâles et de pieds femelles. Les premiers possèdent les fleurs composées de 5 pétales et des unités reproductrices appelées étamines ; les seconds, les fleurs en forme d'épis odorants. Ce sont ces derniers qui sont utilisés dans la fabrication de la bière.

L'entretien du houblon

Facile à cultiver, la plante grimpante à la croissance rapide ne demande pas d'entretien compliqué.

Quelques gestes simples suffisent pour qu'elle s'épanouisse :

  • Installer un paillage à ses pieds durant la saison chaude : ils resteront au frais.
  • Préserver ses pieds du froid pour lui éviter les fortes gelées hivernales.
  • Arroser plus souvent durant sa première année de pousse.
  • Ajouter du compost chaque année, à ses pieds.
  • Pour un houblon en pot, vérifier la quantité de terre.
  • Tailler si vous jugez que votre houblon s'étale de trop.

La multiplication du houblon

La multiplication du houblon peut se faire par semis, par bouture ou par marcottage.

  • Le semis : il suffit de récupérer les graines des fleurs femelles à la fin de l'automne et de les semer au printemps suivant. Une fois l'apparition de plantules, mets-les en pot et après une croissance bien menée, les plantes peuvent aller en pleine terre.
  • La bouture : cela consiste à récupérer des tiges de 15 à 20 cm durant l'été et de les laisser reposer ensuite dans une poudre d'enracinement, le tout enveloppé dans un film isolant. Une fois les premières racines apparues, vous pouvez mettre votre bouture de houblon en pot. Une fois le printemps arrivé, elle peut être plantée en pleine terre.
  • Le marcottage : plusieurs techniques de marcottage existent. La plus simple se résume à sélectionner une tige de la plante mère, lui ôter toutes ses feuilles et à enfouir une partie dans la terre afin de générer un enracinement.

Quand récolter le houblon sauvage ?

Selon la variété, la méthode de culture ou encore la région, la récolte du houblon peut s'étaler entre août et octobre. La première règle est d'attendre que les épis soient bien formés, arrivés à maturité. Le signe qui ne trompe pas : la présence d'une fine poussière de couleur jaune à l'intérieur des épis des pieds femelles et une odeur très parfumée. La poussière est en fait de la lupuline, l'élément clé donnant toute l'amertume florale à la bière. Récoltez toujours vos épis de houblon avec des gants, la vigne du nord pouvant être un peu irritante pour la peau.

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