Ail des ours

Plante aromatique sauvage, l'ail des ours (Allium ursinum) est gorgé de vitamines et de minéraux. Ses petites fleurs blanches cachent des bulbes qui vont pimper nos petits plats ! Mais attention à ne pas le confondre avec d'autres plantes sous peine d'intoxication.

Ail des ours
© lianem/123RF
  • Nom scientifique : Allium ursinum
  • Famille : Alliacées
  • Variétés : Allium ursinum (espèce type uniquement)
  • Couleur des fleurs :  Fleurs blanches
  • Plantation : Plantation en juillet
  • Exposition : Mi-ombre, Ombre
  • Type de sol : Frais, riche
  • Utilisation : En sous-bois
  • Floraison : Floraison en mai
  • Feuillage : Caduc
  • Maladies, animaux nuisibles : Peu touché par les nuisibles
  • Arrosage : Moyen
  • Croissance : Rapide
  • Longévité : Vivace
  • Longueur/Hauteur : 0,30 m à 0,60 m
  • Récolte : Récolte en avrilRécolte en maiRécolte en juin
  • Symbolique : Force
  • Vertus médicinales : anti-microbien, désinfectant, dépuratif, hypotenseur

Les amateurs de l'ail des ours se réjouissent de l'arrivée du printemps et des potentielle récolte. Si cette plante est apprécié pour son goût et ses vertus, elle doit cependant être récoltée avec précaution. Chaque année, des intoxications sont à déplorer en raison d'une mauvaise identification de la plante. Début mai 2020, un homme est ainsi décédé après avoir confondu l'ail des ours et la colchique, très toxique en raison de la colchicine qu'elle contient. Prudence donc !

Pourquoi appelle-t-on cette plante "ail des ours" ?

L'ail des ours est une variété d'ail qui pousse naturellement en sous-bois et en montagne. Les ours sont particulièrement férus de cette plante, d'où le nom ! Elle est aussi appelée ail sauvage ou ail des bois.

Où trouve-t-on l'ail des ours ? Et comment le reconnaître ?

Vous pouvez trouver de l'ail des ours au détour d'une balade en forêt dans les endroits ombragés. Lorsqu'il n'est pas en fleurs, on confond parfois ses feuilles avec celles du muguet ou de la colchique, qui sont très toxiques et donc dangereuses en cas d'ingestion. Il suffit de les froisser pour avoir la confirmation que c'est bien de l'ail grâce à sa forte odeur. Sa floraison en mai forme des tapis blancs dans les forêts, vous ne pouvez pas vous tromper ! L'inflorescence en ombelle sphérique est composée d'une multitude de petites fleurs blanches en étoile. Si vous avez des doutes, ne prenez aucun risque car une erreur peut facilement provoquer une intoxication.

Feuilles d'ail des ours, à ne pas confondre avec le muguet ou la colchique. © irottlaender - 123RF

Récolter les graines de l'ail des ours

Vous pouvez récolter vos propres graines d'ail des ours ! Soit chez vous si vous en avez déjà, soit en forêt si vous en avez déniché. Pour cela, il vous suffit de couper les ombelles en fin de floraison, à la fin du mois de juin environ. Laissez-les sécher durant 2 semaines dans un local frais et bien ventilé. Il faut ensuite les secouer au-dessus d'un contenant pour récupérer les petites graines.

Une autre technique de multiplication est la division des bulbes. En effet, chaque bulbe forme des bulbilles que l'on peut replanter. On déterre alors des plants d'au moins 3-4 ans, on sépare les bulbilles du bulbe mère et on replante chaque éclat à un endroit différent.

Où planter l'ail des ours ?

Cet habitué des sous-bois apprécie une exposition ombragée, un sol riche et frais.

Quand et comment planter l'ail des ours ?

On sème l'ail des ours en juillet, une fois la terre bien réchauffée.

  1. Commencez par préparer le terrain en l'enrichissant avec du compost.
  2. Semez clair, à la volée.
  3. Recouvrez d'une fine couche de terre ou de terreau de feuilles.
  4. Arrosez en pluie fine et maintenez humide jusqu'à la levée.

Entretien de l'allium ursinum

Arrosez régulièrement afin que le sol reste frais. N'hésitez pas à installer un paillage pour éviter l'évaporation de l'eau. Attention, l'ail des ours est une plante envahissante. En dehors de la floraison, on ne le remarque pas,mais il colonise le sol avec ses bulbes et se multiplie très rapidement. Ainsi, il empêche le développement de toute autre plante à proximité.

Comment récolter l'ail des ours ?

On attend 3 ans avant de récolter les premiers bulbes d'ail des ours. C'est l'occasion d'éclaircir en laissant 20 cm entre chaque plant et de faire quelques réserves. La récolte a lieu entre mai et juin. On consomme aussi ses feuilles d'avril à juin, que l'on peut conserver en les congelant. Les bulbes se conservent environ une semaine et peuvent aussi être congelés une fois hachés menu.