Chèvrefeuille

Le chèvrefeuille est une plante grimpante au parfum délicieusement entêtant et au feuillage abondant. S'il a su résister à toutes les modes, c'est qu'il est à la fois décoratif et d'entretien facile, et dispose d'une prodigieuse longévité. Il habille à merveille pergolas, murs ou tonnelles, mais se rencontre aussi en massif ornemental isolé.

Chèvrefeuille
© Elena Yakimushkina/123RF

Entretien : Le chèvrefeuille craint le froid (certaines variétés ne supportent pas les températures inférieures à 5 °C) et le gel, ainsi que le soleil brûlant. Prévoyez un treillage pour guider les jeunes pousses. En été, veillez à garder le sol au frais, et arrosez copieusement durant les deux premières années. Après floraison, élaguez pour faire repartir la plante. Un chèvrefeuille vieillissant pourra être revigoré en effectuant un rabattage sévère. Attention, les baies rouges qui apparaissent à l'automne ne sont pas comestibles. À savoir : le nectar produit par les fleurs attire abeilles et papillons.