Les repas à la cantine sont toujours plus chers

Le prix de la cantine ne cesse d’augmenter, selon le journal 20 minutes. Un phénomène qui oblige certains enfants à venir avec leur panier-repas. Explications.

Les repas à la cantine sont toujours plus chers
© Eléonore H

Le coût de la restauration scolaire s’est envolé en septembre dans de nombreuses villes françaises, selon le journal 20 minutes. La Fédération des conseils de parents d'élèves (FCPE) indique que Lyon, Metz, Clamart, La Rochelle, etc., font par exemple partie des villes concernées. Philippe Laurent, secrétaire général de l’Association des maires de France (AMF) a expliqué au journal que "davantage de communes ont été contraintes d’augmenter leurs tarifs de cantine, en raison de la baisse des dotations de l’Etat aux collectivités territoriales". S’étant engagés à ne pas augmenter les impôts, plusieurs maires utilisent en effet d’autres moyens comme l’augmentation du prix de certains services municipaux, pour rentrer dans leur budget.

Un coût élevé pour les familles mais aussi pour les collectivités. Bien que le tarif de la cantine dépende généralement du quotient familial, il existe encore quelques communes qui proposent un tarif unique évitant ainsi un travail administratif trop lourd. Dans ce cas, les familles modestes peuvent trouver le prix de la cantine trop élevé. "Certains parents en arrivent aujourd’hui à retirer leurs enfants de la cantine. Ce qui n’est pas sans conséquence sur le bien-être et la réussite scolaire", assure Liliana Moyano, présidente de la FCPE. "Les communes font face à de plus en plus d’impayés de cantine", constate, quant à elle, Isabelle Mancion. La hausse des prix ne risque pas d’atténuer ce genre d’incidents. Mais si pour les familles, le coût des repas à la cantine est élevé, il l’est aussi pour les collectivités. Isabelle Maincion, co-présidente de la commission restauration scolaire à l’AMF affirme en effet que le prix de revient des heures de cantine pour les collectivités "oscille entre 8 et 10 euros selon les communes, car outre le repas, il faut ajouter les frais de personnel (cuisiniers, personnel de service, surveillants…) et la livraison des repas. Or, on demande en moyenne un tiers du prix de revient aux familles. Le reste à charge est donc important pour les collectivités".

Des paniers-repas autorisés dans certaines écoles. Pour faire face à cette situation, les maires essayent de trouver des solutions. Ainsi, certaines écoles autorisent les élèves à apporter leur panier-repas, à condition que la chaîne du froid soit bien respectée. Les familles doivent alors donner une petite participation pour les frais de personnel et l’entretien des locaux. Philippe Laurent admet que cette solution "pourrait être amenée à se développer dans les années à venir si les prix de la cantine flambent trop". L’Etat ayant prévu une baisse de dotation aux collectivités locales de 3,67 milliards par an jusqu’en 2017, il sera difficile pour les maires de baisser le prix de la cantine dans les prochaines années.