Agave : entretien, floraison, comment la protéger du gel

L'agave est une belle plante succulente originaire du Mexique. Spectaculaire de part sa rosette, ses fleurs et ses fruits, elle apporte une touche d'exotisme en climat chaud. Découvrez comment la cultiver en pleine terre ou en pot !

Agave : entretien, floraison, comment la protéger du gel
© Ivan Kokoulin/123RF
  • Nom scientifique : Agave
  • Famille : Agavacées
  • Variétés : A. americana, A. picta, A. montana, A. colorata, A. attenuata, A. parryi, A. victoria reginae, etc.
  • Couleur des fleurs : Fleurs jaunes, Fleurs orange, Fleurs rouges
  • Plantation : Plantation en mai, Plantation en juin, Plantation en juillet, Plantation en août
  • Exposition : Soleil, Mi-ombre
  • Type de sol : Sec, aride
  • Utilisation : En massif, En pot, En rocaille, En bac, Isolé
  • Floraison : Floraison en juillet, Floraison en août
  • Feuillage : Persistant
  • Maladies, animaux nuisibles : Cochenilles
  • Arrosage : Léger
  • Croissance : Lente
  • Longévité : Vivace
  • Longueur/Hauteur : 0,45 m à 2 m
  • Vertus médicinales : faible indice glycémique mais avec un goût sucré, antibactérien

Quand planter l'agave en pleine terre ?

Plantez l'agave au printemps ou en été dans un climat chaud, ensoleillé et aride. Certaines variétés sont plus rustiques que d'autres, comme A. americana qui supporte jusqu'à -10 °C.

Comment planter une agave en pleine terre ?

  1. Creusez un trou deux fois plus large que la motte
  2. Ajoutez une épaisse couche de drainage au fond (billes d'argile ou graviers)
  3. Si votre terre n'est pas déjà très sèche naturellement, coupez-la avec du sable et ajoutez même des cailloux
  4. Placez votre agave de manière à ce que la base de la plante arrive au niveau du sol
  5. Rebouchez avec le substrat et tassez
  6. Paillez le pied avec un paillage minéral pour assurer un bon drainage

Et en pot ?

L'utilisation d'un pot permet de profiter d'une agave au sein d'un climat trop froid pour la cultiver en pleine terre.

  1. Choisissez un contenant plutôt large, légèrement plus gros que la motte
  2. Garnissez le fond du pot d'une bonne couche de billes d'argile ou de graviers pour favoriser un bon drainage
  3. Recouvrez d'un mélange de 50% de terreau 50% de sable
  4. Placez la motte dans le pot, afin que la base de la plante arrive presque en haut
  5. Comblez les vides avec le substrat
  6. Tassez, arrosez et recouvrez éventuellement d'un paillage minéral

En pot, pensez à la variété victoriae-reginae qui forme une rosette sphérique très décorative !

Entretenir une agave

Point trop n'en faut pour l'agave ! En pot, faites un apport d'engrais de mars à octobre, à raison d'une fois par mois. Cette plante supporte facilement la sécheresse mais un peu d'arrosage boostera sa croissance. Comptez un arrosage par semaine en été et deux arrosages par mois au printemps ou en été. En hiver, les sujets en pot pourront être arrosés une fois par mois ; en pleine terre, ce n'est pas nécessaire de faire des apports d'eau.

Comment faire une bouture d'agave ?

Les agaves forment des rejets autour du pied mère. Pour multiplier cette plante, il suffit de prélever le rejet et de raccourcir ses racines à 5 cm. Laissez sécher pendant une journée et replantez en pot ou en pleine terre.

Floraison de l'agave

La floraison de l'agave est aussi spectaculaire qu'éphémère. La plupart des espèces ne fleurissent qu'avant de mourir et en profitent pour former tout un tas de petits rejets. Toutefois, certaines espèces sont polycarpiques et fleurissent tous les ans comme l'agave attenuata. Les fleurs forment une hampe florale de quelques dizaines de centimètres à quelques mètres de haut. Ces fleurs spectaculaires ressembleraient presque des des arbres taillés en nuage.

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Agaves en fleurs © Stefano Garau/123RF

Fruit de l'agave

Même dans le bassin méditerranéen, les fruits peinent à arriver à maturité en France. Dans des régions plus chaudes du globe, les fruits ressemblant un peu à des ananas sont utilisés pour la réalisation du mescal de la tequila. C'est alors l'agave tequilana qui est utilisé.

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Fruits de l'agave tequilana © Jesse Kraft/123RF

Maladies de l'agave

Les sujets cultivés sous serre sont parfois touchés par les cochenilles farineuses. Elles sont faciles à reconnaître, elles forment des amas cotonneux au revers des feuilles. Le plus simple est de s'en débarrasser à l'aide d'un coton imbibé d'alcool à 90 °C.