Sarriette : ornementale et sans entretien, cette plante est aussi délicieuse
La sarriette, aussi connue sous le nom de poivrette, est une plante utilisée comme condiment et pour ses vertus médicinales. Pour pimenter vos plats, apprenez à la planter, la semer, l'entretenir et la récolter.
- Nom scientifique : Satureja
- Famille : Lamiacées
- Variétés : Satureja spicigera, Satureja douglasii, Satureja montana
- Couleur des fleurs : Fleurs blanches, Fleurs roses
- Plantation : Plantation en avril, Plantation en mai, Plantation en octobre, Plantation en novembre
- Exposition : Soleil
- Type de sol : Sec, pauvre, calcaire
- Utilisation : En bordure, En jardinière, En massif, En pot, Au potager, En rocaille, En couvre-sol
- Floraison : Floraison en juillet, Floraison en août, Floraison en septembre, Floraison en octobre
- Feuillage : Semi-persistant, Persistant, Caduc
- Maladies, animaux nuisibles : Résistante aux maladies
- Arrosage : Arrosages rares
- Croissance : Rapide
- Longévité : Plante annuelle ou vivace (en fonction de la variété)
- Hauteur : 0,1m à 0,2m
- Récolte : Récolte en janvier, Récolte en février, Récolte en mars, Récolte en avril, Récolte en mai, Récolte en juin, Récolte en juillet, Récolte en août, Récolte en septembre, Récolte en octobre, Récolte en novembre, Récolte en décembre
- Vertus médicinales : Propriétés stimulantes, antispasmodiques, antiseptiques, fortifiantes et digestives
La sarriette, également surnommée poivrette, est une herbe aromatique incontournable pour les amateurs de jardinage et de cuisine. Cette plante vivace, appréciée pour ses saveurs poivrées, embellit les jardins avec ses petites fleurs blanches ou roses. Utilisée depuis l'Antiquité, elle parfume les plats tout en possédant des propriétés médicinales reconnues. Facile à cultiver, elle demande peu d'entretien et se récolte tout au long de l'été, ajoutant une touche savoureuse et bénéfique à vos recettes.
Les différentes variétés
La sarriette des jardins (Satureja hortensis), formant un petit buisson de feuilles persistantes, est une plante annuelle. Si vous préférez une variété vivace, misez plutôt sur la sarriette des montagnes (Satureja montana). Son goût est plus prononcé, le feuillage est persistant et elle est assez rustique (-15 °C). Au rayon des vivaces, il existe aussi la sarriette rampante (Satureja spicigera), dont le parfum est un peu plus piquant. Dotées de petites fleurs blanches, elle est idéale en tant que couvre-sol.
Planter la sarriette
La sarriette est une habituée des sols secs, calcaires, légers, voire pauvres. Elle préfère une situation au chaud, bien ensoleillée. La sarriette se plante aussi bien en pot qu'en pleine terre, au potager ou en massif. On plante en pleine terre à parti de mi-avril, une fois le risque de gelées écarté.
1. Creusez un trou deux fois plus large et plus profond que la motte
2. Mélangez votre terre de jardin a un peu de sable
3. Disposez une couche drainante au fond du trou (billes d'argile ou graviers)
4. Recouvrez d'un peu de substrat terre/sable
5. Placez la motte de manière à ce que le collet arrive au niveau du sol ou juste au-dessous du haut du pot
6. Comblez les vides avec le substrat
7. Tassez et arrosez
Semer la sarriette
En pleine terre, on sème à partir d'avril, sous abri, on procède dès mars.
1. Faites un mélange de moitié de terre de jardin (ou terreau) et moitié de sable
2. Semez aléatoirement et recouvrez d'un centimètre de substrat
3. Arrosez en pluie fine et maintenez humide jusqu'à la levée
4. Lorsque les jeunes plants ont quelques feuilles, éclaircissez et ne gardez que les plus vigoureux
5. Laissez un espace de 20 cm entre chaque
6. Au bout de deux mois, repiquez en pleine terre
L'entretien de la sarriette
La sarriette est une plante facile à vivre. Arrosez seulement en cas de forte chaleurs, sans détremper la terre. Si elle est en pot, videz bien la soucoupe après votre arrosage. Chaque printemps, rabattez la sarriette à 10 cm, afin de stimuler l'apparition de nouvelles tiges. La sarriette apprécie un paillage en automne, pour la protéger de l'hiver.
Récolter la sarriette pour la consommer
La sarriette des jardins a un feuillage persistant. On récolte donc tout au long de l'année, selon les besoins. Vous pouvez consommer les feuilles dans les 24 heures. Il est aussi possible de faire sécher la sarriette en bouquet, puis de l'effeuiller et de la conserver dans un bocal hermétique.
Comment reconnaître la sarriette ?
La sarriette est souvent confondue avec le thym. On peut la reconnaître grâce à ses feuilles plus grandes et dont la saveur est plus marquée. Son goût est légèrement poivré, c'est pourquoi elle est aussi appelée poivrette.