Lycée hôtelier Alexandre Dumas (67404, Illkirch-Graffenstaden)

Informations générales

Type d'établissement : Lycée polyvalent
Statut de l'établissement : Public
Académie : Académie de Strasbourg
Zone scolaire : Zone B
 

Adresse, contact, coordonnées

Lycée hôtelier Alexandre Dumas
2 Rue Eugénie Brazier
BP 80149
67404 Illkirch-Graffenstaden
Téléphone : 03 88 65 30 30
Fax : 03 88 67 80 04

Résultats du bac Lycée hôtelier Alexandre Dumas

Portes ouvertes Lycée hôtelier Alexandre Dumas

le 31/01/2025 de 17h00 à 20h00
le 01/02/2025 de 09h00 à 12h00

Conditions d'accueil dans l'établissement

Nombre d'élèves en section générale ou technologique : 260
Nombre d'élèves en section professionnelle : 270

Unité localisée pour l'inclusion scolaire (Ulis) : oui
Indice de position sociale (IPS) : 109 indice de mixité
Présence d'une cantine : oui
Présence d'un internat : oui

Internat et possibilités d'hébergement sur place

Internat (homme/femme)

Sections et options du lycée

Section sport : non
Section européenne : oui
Section internationale : non
Section arts : non
Section théâtre : non
Section cinéma : non

Filières et enseignements proposés en seconde, première et terminale

  • Classe de Première technologique
    • Classe de Première STMG sciences et technologies du management et de la gestion
      • Niveau de sortie : Première
      • Durée de la formation : 1 an
      • Modalités de scolarité : temps plein, cours en présentiel
    • Classe de Première STHR sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration
      • Niveau de sortie : Première
      • Durée de la formation : 1 an
      • Modalités de scolarité : temps plein, cours en présentiel

    Filières professionnelles

  • Classe de Seconde professionnelle
    • Classe de Seconde professionnelle métiers de l'hôtellerie-restauration
      • Niveau de sortie : seconde
      • Durée de la formation : 1 an
      • Modalités de scolarité : temps plein, cours en présentiel
  • Classe de Seconde spécifique
    • Classe de Seconde spécifique conduisant au Bac STHR Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration
      • Niveau de sortie : seconde
      • Durée de la formation : 1 an
      • Modalités de scolarité : temps plein, cours en présentiel

    Voies d'apprentissage

  • Mention complémentaire
    • MC Employé barman
      • Niveau de sortie : CAP ou équivalent + 1 an
      • Durée de la formation : 1 an
      • Modalités de scolarité : temps plein, en présence
    • MC Cuisinier en desserts de restaurant
      • Niveau de sortie : CAP ou équivalent + 1 an
      • Durée de la formation : 1 an
      • Modalités de scolarité : temps plein, en présence
    • MC Employé traiteur
      • Niveau de sortie : CAP ou équivalent + 1 an
      • Durée de la formation : 1 an
      • Modalités de scolarité : temps plein, en présence

    Voies post-bac proposées

  • Brevet de technicien supérieur
    • BTS management en hôtellerie restauration option B management d'unité de production culinaire
      • Niveau de sortie : bac + 2
      • Durée de la formation : 2 ans
      • Modalités de scolarité : temps plein, cours en présentiel
    • BTS management en hôtellerie restauration option C management d'unité d'hébergement
      • Niveau de sortie : bac + 2
      • Durée de la formation : 2 ans
      • Modalités de scolarité : temps plein, cours en présentiel
    • BTS tourisme
      • Niveau de sortie : bac + 2
      • Durée de la formation : 2 ans
      • Modalités de scolarité : temps plein, cours en présentiel
    • BTS management en hôtellerie restauration option A management d'unité de restauration
      • Niveau de sortie : bac + 2
      • Durée de la formation : 2 ans
      • Modalités de scolarité : temps plein, cours en présentiel
  • Certificat de spécialisation (ex MC)
    • CS (ex MC) organisateur de réceptions
      • Niveau de sortie : bac + 1
      • Durée de la formation : 1 an
      • Modalités de scolarité : temps plein, cours en présentiel
    • CS (ex MC) métiers du bar
      • Niveau de sortie : bac + 1
      • Durée de la formation : 1 an
      • Modalités de scolarité : temps plein, cours en présentiel
    • CS (ex MC) accueil réception
      • Niveau de sortie : bac + 1
      • Durée de la formation : 1 an
      • Modalités de scolarité : temps plein, cours en présentiel
    • CS (ex MC) sommellerie
      • Niveau de sortie : bac + 1
      • Durée de la formation : 1 an
      • Modalités de scolarité : temps plein, cours en présentiel
  • Classe de mise à niveau (accès en STS)
    • classe de mise à niveau pour entrer en BTS management hôtellerie restauration
      • Niveau de sortie : bac + 1
      • Durée de la formation : 1 an
      • Modalités de scolarité : temps plein, cours en présentiel
  • Formation complémentaire d'initiative locale
    • FCIL organisateur de réceptions
      • Niveau de sortie : bac + 1
      • Durée de la formation : 1 an
      • Modalités de scolarité : temps plein, cours en présentiel

    Autres formations proposées au sein de l'établissement

  • Certificat de spécialisation (ex MC)
    • CS (ex MC) desserts de restaurant
      • Niveau de sortie : CAP ou équivalent + 1 an
      • Durée de la formation : 1 an
      • Modalités de scolarité : temps plein, cours en présentiel
    • CS (ex MC) employé traiteur
      • Niveau de sortie : CAP ou équivalent + 1 an
      • Durée de la formation : 1 an
      • Modalités de scolarité : temps plein, cours en présentiel

    Donnez votre avis sur cet établissement

    Lycée hôtelier Alexandre Dumas : votre avis sur cet établissement

    Donner mon avis
    Note moyenne :
    0

    (0 avis)
    Ma note
    Vous êtes membre ? Connectez-vous

    Les informations recueillies sont destinées à CCM BENCHMARK GROUP pour assurer la modération de ses forums et les notifications liées aux interventions.

    Vous bénéficiez d'un droit d'accès, de rectification et d'effacement de vos données personnelles dans les limites prévues par la loi.

    En savoir plus sur notre politique de confidentialité.