Olivier Baussan, portrait d'un entrepreneur passionné, un brin bohème... Pinsute Corse

Au début des années 2 000, c'est une nouvelle fois le hasard et sa curiosité qui lui permettent de découvrir l'Immortelle, ingrédient star de la gamme du même nom qui est l'une des plus grosses ventes de la marque. " Je sillonnais la Corse en voiture et je suis tombé sur un panneau sur lequel il y avait inscrit huiles essentielles ; Impossible pour moi de résister à la tentation de savoir ce qu'il se cachait derrière." Il fait alors la connaissance d'Albrecht, un distillateur allemand un peu bourru installé dans les collines de Moriani, qui lui raconte l'histoire de l'Immortelle. " Cette plante qu'on ne trouve qu'en Corse du Sud était utilisée autrefois pour prévenir les inflammations des pieds des bergers ou pour soigner les bleus sur la peau des enfants ".

Une fois de plus, Olivier Baussan sent qu'il vient de mettre la main sur un ingrédient inédit.  Il se prend alors de passion pour cette plante qu'il veut utiliser mais aussi préserver et faire (re)découvrir: " Il faut savoir la couper, la ramasser, les Corses commençaient à arracher les plants, à détruire ces plantations sauvages. Nous avons fait appel à des agriculteurs corses par le biais de la chambre des agriculteurs, pour structurer les récoltes. Cultiver l'Immortelle, c'est du labeur, c'est dur, c'est du respect. ". L'Immortelle est cultivée sur le modèle de la lavande, sur 4 hectares à ses débuts puis sur 60 aujourd'hui. Pas facile pour un pinsute de développer une activité économique d'ampleur. Mais Baussan aime passionnément l'Ile de Beauté, il a sauvé une vieille embarcation à Voile latine du Port de Bonifacio, " un véritable patrimoine des bonifaciens, j'ai toujours sa photo sur moi" et emprunte souvent la route des Contrebandiers pour des régates traditionnelles. Et puis il préfère le charme d'une bergerie à celui d'une villa du golfe de Sperone, et la lenteur d'une barque à voile aux élans d'un yacht...

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