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Margaux Zekri, fondatrice de Miam'UP : "Notre plateforme permet aux restaurateurs de mettre en ligne des dons pour associations"

Margaux Zekri est la fondatrice de Miam'UP, une association qui propose une solution de collecte des excédents alimentaires de la restauration collective, pour les distribuer aux acteurs de la solidarité alimentaire. Rencontre avec l'une des trois finalistes de la 6e édition du Trophée Perle de Lait, qui met à l'honneur des entrepreneures porteuses de projets engagés et novateurs.

Margaux Zekri, fondatrice de Miam'UP :  "Notre plateforme permet aux restaurateurs de mettre en ligne des dons pour associations"
© Margaux Zekri, fondatrice de Miam’UP - Trophée Perle de Lait

Qu'est-ce qui vous a motivée à lancer Miam'UP ?

En travaillant en tant que chargée de développement de projets alimentaires auprès d'une association, j'ai fait un double constat. D'un côté, le gaspillage alimentaire est très présent dans la restauration collective, qu'elle soit privée ou publique. De l'autre, les acteurs de la solidarité alimentaire ne parviennent plus à satisfaire le besoin grandissant. Selon moi, il était donc essentiel d'aider ces associations en leur apportant des réponses.

Quelles solutions proposez-vous concrètement ?

Nous avons développé une plateforme numérique, qui permet aux restaurateurs de mettre en ligne les dons qu'ils souhaitent faire aux associations. Ces dernières, quant à elles, peuvent commander les plats en fonction de leurs besoins. De notre côté, nous nous occupons ensuite de la collecte et de la livraison bas carbone en utilisant des véhicules électriques ou des vélos, dans le respect des règles sanitaires en vigueur. Pour le moment, on travaille sur le bassin toulousain.

Miam’UP, une association qui propose une solution de collecte des excédents alimentaires de la restauration collective. © Perle de Lait

Qu'est-ce qui vous anime dans l'entrepreneuriat ?

Je fais partie de cette génération qui veut s'engager dans un travail qui a du sens. Je suis persuadée que l'on peut avoir des projets qui répondent à la fois à la justice sociale, à l'environnement, et qui génèrent une activité économique sur un territoire. Comme tout entrepreneur, mon but ultime est de créer de l'emploi et de fédérer autour d'un projet.

Comment avez-vous entendu parler du Trophée Perle de Lait et qu'est-ce qui vous a donné envie d'y participer ?

J'ai suivi les éditions précédentes sur les réseaux sociaux et je trouve que le Trophée Perle de Lait met beaucoup en valeur les projets. En découvrant l'appel à candidatures, j'ai tout de suite voulu postuler !

La lauréate du Trophée Perle de Lait remportera une dotation financière et un accompagnement par La Ruche (réseau national d'incubateurs d'entreprises), que comptez-vous faire avec ce prix en cas de victoire ?

Le Trophée Perle de Lait nous apporterait de la visibilité et nous permettrait de booster notre développement. À ce stade, nous avons besoin d'avis extérieurs, et d'un accompagnement sur la consolidation de notre modèle et sur la stratégie de développement pour pouvoir étendre nos actions plus largement.

Votez pour Margaux et tentez de gagner un séjour solidaire Solikend ou une carte-cadeau valable sur une sélection de boutiques en ligne d'anciennes finalistes du Trophée Perle de Lait. À l'issue du vote du public, le Trophée Perle de Lait reviendra à l'entrepreneure qui aura recueilli le plus de suffrages. Découvrez ci-dessous l'histoire du Trophée, tous les projets des finalistes et notre programme de coaching pour devenir à votre tour l'entrepreneuse de l'année !