Des menus de cantine plus équilibrés

Le Sénat a adopté en juillet un article de loi obligeant les crèches, les cantines scolaires et universitaires à revoir leurs menus.

Des menus de cantine plus équilibrés
© Roman Sigaev/Fotolia
cantine
Plus de fruits et de légumes au menu des cantines scolaires. © Fotolia

Trop gras et trop sucrés, les plats de la cantine vont devoir se renouveler. A l'origine de ce changement, un article de loi adopté par le Sénat en juillet et qui sera mis en application dès la fin de l'année. Le défi pour les crèches, les cantines scolaires et universitaires : offrir des menus plus équilibrés afin de "coller au mieux aux préconisations de santé publique en terme de nutrition".

Dans la ligne de mire, les aliments frits (poisson pané, frites, beignets, nuggets...), la charcuterie et les desserts trop sucrés. Ils restent au menu des cantines, mais ne devront pas être proposés plus de quatre fois en vingt jours. Les légumes cuits, les crudités et les fruits devront être proposés un jour sur deux. Au menu aussi : plus de vrai poisson (et pas du reconstitué) et du vrai fromage pour remplacer les préparations fromagères à tartiner.
Les bonnes habitudes s'apprennent aussi à l'école, alors on dit oui à ces plateaux repas plus sains et équilibrés !