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Ces déchets ne doivent pas être mis au compost, trop de monde fait l'erreur et le résultat est ruiné

Le tri des biodéchets est devenu obligatoire en France depuis le 1er janvier 2024. Si vous avez décidé de vous équiper d'un composteur ou d'apporter vos déchets alimentaires et végétaux dans un point de collecte, sachez que certains produits ne peuvent pas être compostés. On vous aide à y voir clair.

Même si certaines collectivités n'offrent aucune solution, c'est devenu un nouveau geste pour de nombreux ménages : trier ses biodéchets. Mais parfois, faute de consigne claire, il est difficile de s'y retrouver.  Il ne s'agit pas juste de vider les restes de son repas dans le compost. Si de nombreux déchets de cuisine, de jardin et même le marc de café, les sachets de thé et les essuie-tout non blanchis peuvent être recyclés, certains aliments et débris végétaux n'ont pas leur place dans un compost.  Que vous soyez adepte depuis longtemps ou nouveau pratiquant, voici la liste des erreurs à éviter. 

Certains restes de repas ne peuvent pas être compostés, soit parce que leur temps de décomposition est trop long, soit parce qu'ils risquent d'attirer des nuisibles ou de dégager des odeurs trop désagréables, soit parce qu'ils contiennent des toxiques trop lourds : la viande, le poisson, les crustacés et les coquillages, les déchets de produits laitiers, l'ail et l'oignon, les agrumes en grande quantité (coupez-les en petits morceaux), les aliments graisseux comme la mayonnaise, les fruits à coque, les algues marines (prévoyez d'abord de les dessaler sous la pluie), les noyaux. Par ailleurs, prenez soin de bien émietter le pain et le maïs. Si vous voulez réaliser un compost 100% organique chez vous, n'y jetez pas les déchets de fruits et légumes traités chimiquement. 

Lorsque vous travaillez dans votre jardin ou sur votre balcon, vous pouvez être tenté de tout jeter avec les biodéchets. Attention, certains éléments doivent être jetés (ou incinérés) séparément : le terreau ancien, le bois traité, certaines feuilles mortes (lierre, laurier...), toutes les parties malades d'une plante et les végétaux susceptibles d'être porteurs d'une maladie, les graines qui peuvent germer, les graines d'espèces invasives ou appelées "mauvaises herbes", le sable et les gravats.

Parce qu'ils peuvent être toxiques ou qu'ils ne se décomposent pas, ces produits devront rejoindre le tout-venant des déchets : les tissus synthétiques, les mégots, les sacs biodégradables, les litières et excréments d'animaux domestiques carnivores, les matières grasses et lubrifiants, le charbon de barbecue, les sacs d'aspirateurs et la poussière qu'ils contiennent, le papier glacé et le papier imprimé en couleur, le plastique, le verre et le métal. Tous les déchets végétaux et alimentaires qui ne sont pas sur cette liste peuvent rejoindre votre compost ! 

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