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Aux fourneaux depuis 30 ans, Jean-Charles Baron a notamment été formé auprès de Jacques Maximin dans le Sud de la France. En 2004, il ouvre un restaurant dans un ancien comptoir maraîcher de Nantes : la Maison Baron Lefèvre. Fin 2010, il ouvre un second établissement dans une ancienne ferme, les Pellières.

Avec sa femme Isabelle, il cultive son goût pour la cuisine traditionnelle mais toujours de saison. Il met d'ailleurs un point d'honneur à respecter la saisonnalité des produits qu'il cuisine, et notamment les fruits et légumes. Et pour aller jusqu'au bout dans cette démarche, il va même jusqu'à créer son propre potager en 2010. Depuis, le Jardin du Chef lui permet de fournir 80 % des légumes employés dans ses cuisines. 


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Jean-Charles Baron © Argentic & numéric
Rencontre avec Jean-Charles Baron

Le Chef cuisinier s'est prêté au jeu des questions réponses de la rédaction du Journal des Femmes. Rencontre.

Pourquoi avoir créé ce jardin potager ?

Ce jardin potager me permet d'avoir des légumes frais et de saison au quotidien. En privilégiant une culture raisonnée traditionnelle, je peux maîtriser la qualité des produits que j'utilise ensuite en cuisine.

Est-ce vos plantations s'adaptent à vos plats ?

Au contraire, le jardin donne la lecture de ce qui va être fait en cuisine.

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