Jennifer Taieb, une entrepreneuse qui a fait preuve de spontanéité
" Après Top Chef, je devais ouvrir mon restaurant, mais j'ai tout planté pour monter mon entreprise de traiteur ."
Elle a ouvert son premier restaurant sans formation, poussée par son intuition et sa passion pour la cuisine. La spontanéité réussit à l'ex-Top Chef Jennifer Taieb, cheffe traiteur et consultante culinaire, dont l'entreprise La Mesure est née d'une occasion manquée. Explications.
À l'âge où ses copines jouaient à la maîtresse, Jennifer Taieb s'imaginait déjà à la tête d'un restaurant : " J'installais mes parents à table avec un menu que je leur servais, riz et yaourt, avant de leur apporter l'addition ! " se remémore-t-elle.
Pourtant, quand l'adolescente envisage de quitter l'école pour suivre un CAP cuisine, ses parents l'en dissuadent. Une fois son bac en poche, elle file étudier les Beaux-Arts à Madrid tout en continuant à jouer les cuistots à la maison, cette fois pour ses colocataires. De retour en France, la jeune diplômée ose un pari culotté.
Le déclic ?
" Les premiers bars à salades faisaient fureur à Paris. Avec mon petit ami de l'époque, nous avons décidé d'implanter le concept à Nice, sans aucune formation. " Un carton. Confiante, elle s'inscrit en CAP : " Une vraie révélation. Je me sentais enfin à ma place. " Elle y fait ses armes aux côtés de grands chefs, jusqu'à l'aventure Top Chef. " Je n'avais jamais regardé l'émission quand on m'a proposé d'y participer, mais j'ai saisi l'opportunité ! "
L'expérience l'encourage à ouvrir son premier restaurant parisien. Toutefois, le projet mouline. Jennifer s'adapte : " J'ai tout planté pour monter mon entreprise de traiteur. " Un changement de cap payant pour celle dont les repas 100 % personnalisés sont plébiscités, aussi bien lors de dîners privés que d'événements d'envergure. " J'aime créer de la magie à travers des instants ", explique-t-elle.
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