Yannick Alléno et son regard de braise

Yannick Alléno

Yannick Alléno s'était promis d'avoir 3 étoiles au Michelin avant 40 ans. Il a réussi le challenge qu'il s'était fixé en obtenant, à l'âge de 38 ans, les 3 macarons tant convoités (promotion 2007) pour le restaurant gastronomique de l'Hôtel Le Meurice à Paris. A la tête d'une brigade de cuisiniers, il conçoit son métier comme celui d'un chef d'orchestre, qui doit planifier et gérer les différentes parties d'une œuvre et faire jouer la partition. En 2008, il fonde son groupe de restauration qui a vocation à diffuser des concepts et des produits dans le domaine de la restauration de luxe. En 2012, il ouvre le Terroir Parisien, son premier bistrot dans le 5ème arrondissement de Paris, en hommage à la terre d'Île-de-France qui l'a vu grandir, avec une carte accessible. En Janvier 2013, Yannick Alléno quitte le Meurice pour se concentrer sur son restaurant 2 étoiles à Courchevel, le 1947. En 2014, il reçoit la récompense suprême de "Cuisinier de l'année" du Gault & Millau. En 2015, seulement 7 mois après sa reprise du restaurant parisien Pavillon Ledoyen, Yannick Alléno est à nouveau couronné de trois étoiles au Guide Michelin.