Michael Goursillaud

Conseiller en art culinaire-consultant/décorateur, goursillaud michael

Chroniques de Michael Goursillaud

Diplômé de l'école hôtelière de Hyères (83), plusieurs fois médaillé lors de concours, dont les championnats de France et d’Europe, détenteur de plusieurs records de sculpture sur fruits et légumes, je me suis, après avoir travaillé au sein de différents établissements français, dirigé vers la décoration et l’animation culinaire afin de partager mes connaissances décoratives mais également des produits. Spécialiste de la décoration et de l'animation culinaire.

Dernières chroniques

    Fruits et légumes : entre santé et régime

    Avec l'été, il nous semble plus facile de manger les fameux 5 fruits et légumes par jour… Si certains en profitent pour les associer à un régime estival, il ne faut pas oublier que certains fruits et légumes sont caloriques. Gare aux idées reçues !

    Ça secoue dans l'univers du cocktail !

    Mixologie, smoothie, cocktails de fruits et légumes, milk-shake, green smoothie : en matière de cocktails, les intitulés ne manquent pas. Voici les clés pour s'y retrouver.

    Les chefs se mobilisent contre le cancer du sein

    Je vous avait présenté lors de ma première chronique l'agenda solidaire 2012 "Merci pour Elles". Mon ami Olivier Chaput réitère cette opération cette année en partenariat avec des chefs de renom. Les bénéfices issues des ventes des ces agendas serviront à la lutte contre le cancer du sein.

    Produits du terroir : gare aux appellations attrape-touristes

    Avec les beaux jours, les salons et marchés du « terroir » fleurissent un peu partout en France. Pendant les vacances, ne vous laissez pas avoir par des appellations frauduleuses et attrape-touristes, à commencer par celle... du saucisson d'âne.

    Cuisine allégée : qui est-elle réellement ?

    Le concept de cuisine allégée date des années 1970. Il a été initié par des grands chefs tels Senderens, Gagnaire, Robuchon ou encore Guérard. Ce dernier est l'auteur d'un ouvrage référence sur le sujet, "La grande cuisine minceur", paru en 1976.

    Idée déco pour vos verres : l’ellipse de pomme

    Voici une décoration simple pour vos verres, assiettes ou coupes à glaces. Il vous faudra tout de même être délicat durant sa réalisation, l'important étant de faire des tranches régulières.

    Conserver les fruits et légumes sculptés

    Lors de la réalisation de décorations sculptées, il est parfois utile voire indispensable de les préparer à l 'avance, il est donc important de savoir comment et combien de temps conserver ses réalisations. Voici mes conseils.

    Un centre de table original en fruits et légumes

    Avant de poursuivre la présentation de la sculptures sur fruits et légumes et des techniques importante à connaitre pour débuter, voici une petite mise en bouche qui reste accessible avec peu de pratique.

    Découverte de la Sculpture sur fruits et légumes

    Art venu d’Asie , la sculpture sur fruits et légumes se développe en France, relayée par un intérêt croissant des médias web et télévisés. Prisée par les visiteurs de salon, cette discipline reste encore méconnue du grand public. Je vous propose d'entrer dans cet univers fait de magie, d'imagination et vous donne les clés pour vous lancer à votre tour dans la création.