-
Mathilde Pujol
Diplômée en 2016 de l’école de journalisme du Celsa, j’ai d’abord travaillé en presse écrite puis en presse magazine avant de me spécialiser dans la santé et dans le digital en devenant Rédactrice Web Santé.
Derniers articles
Eau de fleur d'oranger : bienfaits, peau, sommeil, visage...
L'eau de fleur d'oranger (ou hydrolat) est connu pour ses vertus apaisantes et relaxantes. Elle peut être utilisée pour faciliter le sommeil, lutter contre le stress, chez l'adulte, le bébé... Découverte de ses bienfaits santé et mode d'emploi avec notre naturopathe.
Aliments à éviter quand on a du diabète : fruit, fromage ?
Le diabète est une maladie chronique caractérisée par la présence d'un excès de sucre dans le sang (hyperglycémie). L'alimentation joue un rôle important dans la prévention et le traitement du diabète. Quels aliments éviter ? Fruit ? Fromage ? Réponses avec les Dr Anne Laurence Pouzoulet et Romina Courtaut.
Aliments à éviter quand on souffre du côlon irritable : fruits, légumes, boisson...
Le syndrome du côlon irritable, qu'on appelle aujourd'hui syndrome de l'intestin irritable (SII) car il concerne l'intestin grêle et le colon - est une maladie qui affecte au moins 5% de la population française. Il est possible de réduire les symptômes en réduisant la consommation de certains aliments. Réponses avec le Dr Anne-Laurence Pouzoulet
Aliments à éviter pour les reins : viande, légume, en cas de cancer ?
Les reins ont une fonction essentielle dans l'organisme : ils filtrent les substances toxiques indésirables transportées par le sang ainsi que l'eau en excès et les évacuent dans l'urine. Une alimentation ciblée permet de prévenir ou de ralentir la maladie rénale. Les conseils du Dr Anne-Laurence Pouzoulet, médecin nutritionniste.
Aliments à éviter pour le coeur : les plus nocifs pour les artères
Afin de prévenir les maladies cardiovasculaires, il faut éviter de consommer trop régulièrement certains aliments, notamment ceux qui contiennent trop de graisses saturées, et de sel. Au contraire, une alimentation riche en fruits, légumes, céréales et en poissons est bénéfique pour le cœur. Le point avec le Dr Anne Laurence Pouzoulet.
Test HGPO : à jeun, résultats normaux, positif, quand le faire ?
TEST O'SULLIVAN. L'analyse de l'hyperglycémie provoquée par voie orale (HGPO) est utilisée pour dépister un diabète de type 1 ou 2 ou gestationnel pendant la grossesse. Quand le faire ? Comment interpréter les résultats ? Quelles sont les normes ? Indications du test et précautions avec le Dr Natalia Leston, endocrinologue à Paris.
Quels sont les aliments à éviter pour le pancréas ?
Le pancréas a un rôle essentiel dans la digestion et dans la régulation de la glycémie : c'est lui qui produit les sécrétions de sucs digestifs et de l'insuline. Quels aliments à éviter pour le protéger ? En cas de pancréatite ? De cancer du pancréas ? Le point avec Romina Courtaut, diététicienne-nutritionniste.
Quels sont les aliments à éviter en cas de spondylarthrite ?
La spondylarthrite est une maladie auto-immune qui peut être lourdement handicapante et souvent très douloureuse. Quels sont les aliments à éviter ? Ceux interdits ? Ceux à privilégier ? Peut-on boire du café ? La bonne alimentation avec Laetitia Proust-Millon, diététicienne-nutritionniste
Quels sont les aliments à éviter quand on a du psoriasis ?
Maladie inflammatoire chronique de la peau qui se manifeste par d'épaisses plaques rouges et des squames, le psoriasis est le plus souvent une affection bénigne. L'alimentation pourrait avoir un effet sur le psoriasis. Quels aliments éviter ? Proscrire ? Et l'alcool ? Les explications de Laetitia Proust-Millon, diététicienne-nutritionniste.
Effet nocebo : définition, fonctionnement, Covid, vaccin
Vous avez sûrement déjà entendu parler de l'effet placebo, mais savez-vous ce qu'est l'effet nocebo ? Exact inverse de l'effet placebo, ce terme introduit en 1961 par le médecin Walter Kennedy est régulièrement au cœur de l'actualité de la Covid-19. Explications avec le Dr Ludovic Gadeau, Docteur en Psychopathologie clinique.