Le restaurant et bar à vin Monvínic

Monvinic ou "Le mont du vin" était destiné à atteindre des sommets. Fondé en 2004 sous l'impulsion de Sergi Ferrer-Salat, grand industriel catalan, ce temple dédié au fruit de la vigne était un pari audacieux dans un pays producteur de vin mais qui n'en consomme que très peu. C'était sans compter la passion de ce chef d'orchestre et de sa première sommelière, la captivante Isabelle Brunet. Quatre ans de recherche et d'élaboration d'une nomenclature et 500m2 d'espace (récompensés par le prix FAD d'architecture) plus tard, en 2008, le bar à vin à vocation didactique ouvre ses portes et les experts et néophytes du monde entier s'y bousculent.
C'est grâce à un fichier matérialisé dans un iPad que les serveurs-sommeliers recherchent votre vin idéal, parmi les 3 000 références d'une cave composée d'une seule caisse de chaque cru. Chacun des viticulteurs y apparaît en photo, accompagné de détails sur les particularités de son terroir. Si l'on ne s'arrête pas au bar pour déguster un des 70 grand vins proposés au verre chaque semaine (Château d'Yquem 1997, Harlan estate 2006), l'expérience vinicole extraordinaire se complète à table avec Ariadna Julian. La cheffe au parcours étoilé arrivée en 2016 cuisine avec délicatesse les merveilles glanées dans la région de Barcelone selon la certification Slow Food Km0. Résultat, on est envoûtés par des petits pois du Maresme et un calamar farcis au riz croustillant couronnés par la dégustation d'un cava Can Feixes à la subtilité d'un grand champagne et d'un Cos pés 2012, cru atlantique. Une expérience sensorielle et culturelle d'exception. 
©  Monvínic

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