Le Déjeuner des Nommés aux César : un festin de stars au Fouquet's
Un restaurant mythique, des acteurs iconiques et un menu à l'avenant : dimanche 3 février s'est déroulé le Déjeuner des Nommés au Fouquet's. Les 177 prétendants à la statuette des César ont partagé un repas succulent et reçu leur Certificat Officiel de Nomination en présence d'Alain Terzian, président de l'Académie, et de Kad Merad, maître de la cérémonie. On y était...
Avant de se retrouver le 22 février à la salle Pleyel pour la célèbre cérémonie dédiée au cinéma français, le gratin du 7e art s'est donné rendez-vous dimanche 3 février, au Fouquet's, le temps d'un déjeuner.
Plaisir convivial et chaleureux devenu institution, chaque année, les Nommés au César partagent un repas d'exception dans une atmosphère détendue avant le lancement de la compétition officielle. Cet événement qui anime le cadre feutré et chaleureux du prestigieux restaurant des Champs-Elysées se tient habituellement le samedi, mais cette année avec la mobilisation des Gilets jaunes, cette initiative aussi sympathique que chic, s'est transformée en raout dominical.
Le Déjeuner des Nommés : réunion du 7e art
Parmi les invités, on retrouve Kad Merad, maître de cérémonie de cette édition 2019, et une diversité d'artistes incroyable : des costumiers, des chanteurs, des comédiens, des réalisateurs, des photographes... En tout, 177 heureux nommés (et quelques chanceux journalistes comme nous) étaient conviés à partager ce repas. Leïla Bekhti, Gilles Lellouche, Mélanie Thierry, Virginie Efira, Vincent Lacoste... Les comédiens, généreux de sourires et de confidences, confirment que l'expression "grande famille du cinéma" concilie vérité et actualité.
Et la relève, incarnée par de jeunes talents comme William Lebghil, Ophélie Bau ou encore Anthony Bajon..., démontre qu'elle est aussi à l'aise devant la caméra... que sous les flashes des photographes !
En cuisine, le chef est d'un calme à toute épreuve. On sent la maîtrise de ses équipes face au menu élaboré avec Pierre Gagnaire. Les toqués patientent, sans stress apparent, avant le coup d'envoi. Les entrées sont filmées en attendant d'être dégustées. Les poissons servis en plat profitent d'un passage dans un four à 60 degrés (la cuisson lente permet à la chaire de rester ferme et nacrée, nous apprend le chef) avant d'être envoyés en salle. Le dessert est un délice... et à table, le régal est général.
Côté Fouquet's, on se réjouit de la réussite du rendez-vous, répétition à petite échelle du dîner de gala qui suivra la cérémonie du vendredi 22 février. Ce soir-là, lauréats, nommés et autres chanceux seront plus de 750 à se restaurer au sein de l'établissement légendaire.