Tailler un olivier

Arbre emblématique de la Méditerranée, l'olivier demande un peu d'entretien, pour rester en pleine forme. Zoom sur la taille de l'olivier.

Tailler un olivier
© Marianna Ceccarelli / 123RF

Pourquoi tailler un olivier ?

Indispensable pour un meilleur développement de la plante, la taille de l'olivier doit être régulièrement effectuée. La taille de l'olivier permet à l'arbre de profiter de plus de lumière et de s'aérer, ce qui est idéal pour sa croissance. L'avantage de la taille de l'olivier est d'offrir à cet arbre davantage de tonus, afin qu'il produise plus de pousses, mais aussi plus de feuilles et de branches.

Quand réaliser la taille de l'olivier ?

La taille de l'olivier s'effectue à trois moments différents. La taille de la formation se réalise à la plantation, la taille d'entretien a lieu tous les ans, vers le mois de février et la taille de fructification est faite tous les 2 ou 3 ans, après la fin des grands froids, mais avant l'apparition des premières fleurs.

Bien réaliser la taille de l'olivier

En fonction de la taille de l'olivier qu'il vous faut effectuer, vous avez besoin d'un sécateur, d'une scie d'élagage et d'un produit cicatrisant si les coupes mesurent plus de 3 cm de diamètre. Pour la taille de formation, si l'arbre mesure environ 1 m, sélectionnez les 4 ou 5 plus grosses branches réparties autour du tronc et coupez les autres. Pensez également à pincer le rameau central, c'est-à-dire en retirer les extrémités pour assurer une meilleure récolte.

Lors de la taille d'entretien qui a lieu en février, réalisez la taille de l'olivier en le débarrassant des rejets qui ont fait leur apparition au pied de l'arbre ainsi que des rameaux qui partent du tronc. Taillez aussi les pousses trop développées, afin que l'arbre conserve sa forme initiale.

Enfin, pour la taille de fructification, élaguez les branches de l'année précédente et coupez les branches arquées en prenant comme point de repère le dernier rameau avant la courbure. Débarrassez l'arbre du bois mort et raccourcissez les branches les plus fortes d'un tiers de leur longueur environ : les fruits qui poussent près du tronc ont meilleur goût.