Tailler des plantes vertes

Pour la bonne santé de vos plantes, il est parfois nécessaire de les tailler. Oui, mais comment ? Vous trouverez ci-dessous quelques conseils de base pour leur redonner beauté et vigueur.

Tailler des plantes vertes
© Brivio Alida Laura/123RF

Pourquoi doit-on tailler les plantes ?

Sachez qu'il existe trois raisons principales de tailler ses plantes :

- la taille esthétique ou de formation : celle-ci à pour but de donner une forme harmonieuse à la plante. Il convient notamment d'éliminer les pousses qui deviennent trop grandes, celles dont l'orientation n'est pas en harmonie avec le reste de la plante, celles qui sont mal placées ou en surnombre. Il est également possible de réaliser des pincements pour obtenir de nouvelles ramifications. Cette taille de formation doit être effectuée au printemps ;

- la taille de rajeunissement : cette opération consiste à supprimer les parties de la plante qui sont devenues trop vieilles et qui gênent le développement des nouvelles pousses. Cette taille favorise donc la repousse et éventuellement la floraison de la plante. En effet, lorsque l'on taille une plante, la sève est sécrétée en abondance jusqu'à la coupure provoquant la croissance de nouvelles pousses ;

- la taille d'entretien : celle-ci doit être réalisée régulièrement. Il s'agit surtout d'éliminer les feuilles mortes, les fleurs fanées, les parties abîmées du végétal. Les pousses qui ont porté des fleurs doivent être taillées bien court, une fois la floraison terminée.

Comment tailler des végétaux ?

La taille des plantes vertes n'est ni compliquée, ni risquée, à condition de respecter quelque règles. Ainsi :

  • les outils utilisés doivent avoir été nettoyés et désinfectés ;
  • la coupe réalisée doit toujours être bien nette, c'est pourquoi vos outils doivent être bien aiguisés. Si la ramification coupée est un peu épaisse, vous pouvez appliquer du mastic pour une meilleure cicatrisation ;
  • la coupe doit guider l'orientation de la nouvelle pousse ;
  • il est préférable de réaliser la coupe entre novembre et mars, lorsque la plante est au repos.