Cerfeuil

Le cerfeuil est une herbacée aromatique au goût légèrement anisé. Facile à cultiver, découvrez comment le semer, le planter, l'entretenir et le récolter.

Cerfeuil
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Où planter le cerfeuil ?

Le cerfeuil aime les sols fertiles et riches en humus ! Il apprécie aussi un sol léger et frais. Son exposition idéale est la mi-ombre, afin d'avoir un peu de fraîcheur en été.

Semer le cerfeuil

On sème le cerfeuil en place de mars à octobre.

1. Désherbez et binez la zone de semis

2. Ajoutez un peu de compost à votre terre

3. Creusez des sillons de 2 cm de profondeur en laissant 20 cm entre chaque

4. Disposez les graines puis, recouvrez d'une fine couche de terre

5. Arrosez en pluie fine et maintenez le substrat humide jusqu'à la levée

6. Dès que les jeunes pousses ont quelques feuilles, éclaircissez en laissant 10 cm entre chaque plant

Planter le cerfeuil

On peut planter le cerfeuil acheté en godets au printemps ou en été, hors périodes de gelées.

1. Faites tremper la motte dans une bassine d'eau, le temps de préparer la plantation

2. Creusez un trou de deux fois la largeur et la profondeur de la motte

3. Placez une couche de billes d'argiles ou de graviers au fond (procéder de même pour la plantation en pot)

4. Mélangez de la terre de jardin (ou terreau) avec du sable et du compost

5. Recouvrez la couche de drainage avec ce substrat

6. Placer la motte de manière à ce que le collet arrive au niveau du sol

7. Comblez les vides avec le substrat

8. Tassez et arrosez

Comment entretenir du cerfeuil ?

Le cerfeuil demande de l'arrosage pendant les fortes chaleurs, afin de maintenir une terre fraîche. N'hésitez pas à pailler pour préserver l'humidité. Coupez les fleurs dès leur apparition, afin de stimuler la production de feuilles. Les sujets en pots pourront être rentrés à l'intérieur en hiver.

Récolter le cerfeuil

On récolte le cerfeuil pendant la période végétative, c'est-à-dire entre avril et septembre. Pour cela, coupez une tige entière à ras, cela stimulera la pousse de nouvelles. Vous pouvez déguster le cerfeuil frais, sur vos plats, en soupe, en vinaigrette, en salade, en sauce… Sinon, mieux vaut le hacher et le conserver au congélateur. Il est aussi possible de le faire sécher et de le conserver dans une boîte hermétique, cependant, il perdra de sa saveur.

Variétés de cerfeuil

Le cerfeuil commun (Anthriscus cerefolium) est la variété que l'on plante le plus dans les jardins. C'est la plus aromatique, elle peut atteindre 70 cm de haut au maximum. Il existe aussi le cerfeuil sauvage (Anthriscus sylvestris), aussi appelé cerfeuil des bois. Ses feuilles se consomment fraîches mais attention à la racine qui est toxique. Ce n'est pas le cas de toutes les variétés car le cerfeuil tubéreux (Chaerophyllum bulbosum) nous régale avec sa racine justement. C'est un légume ancien qui ressemble à une petite carotte. D'une autre espèce mais toujours appelé cerfeuil, on compte le cerfeuil musqué, aussi nommé cerfeuil vivace. Cette belle herbacée aux allures de fougère sent bon l'anis et offre de jolies fleurs blanches.