Mélisse

La mélisse est une plante vivace aux feuilles dentelées vert tendre. Avec sa saveur citronnée, elle parfume les infusions et offre ses vertus thérapeutiques. Découvrez comment la cultiver au jardin !

Mélisse
© Nutthawit Wiangya/123RF

Où et quand planter de mélisse ?

La mélisse n'est pas difficile, elle se plaît dans tout type de sol. Toutefois, elle a une préférence pour le soleil ou la mi-ombre. Elle aime un sol frais, riche et profond. La mélisse fait partie des plantes qui poussent bien en sol argileux. La plantation s'effectue au printemps ou à l'automne, hors périodes de gelées. 

Planter la mélisse

  1. Faites tremper la motte dans une bassine d'eau le temps de préparer la plantation
  2. Faites un trou de deux fois la largeur et la profondeur de la motte
  3. Ajoutez un peu de compost à votre terre de jardin
  4. Positionnez la plante, de manière à ce que le collet arrive au niveau du sol
  5. Comblez les vides
  6. Tassez et arrosez

Si vous plantez en pot, faites la même opération en ajoutant un petit peu de sable à votre terre de jardin ou terreau.

Semer la mélisse

On sème la mélisse en place au mois de mai.

  1. Désherbez et binez la zone de semis
  2. Creusez des sillons de 1 cm de profondeur en laissant 50 cm entre chaque
  3. Disposez les graines puis, recouvrez d'une fine couche de terre
  4. Arrosez en pluie fine et maintenez le substrat humide jusqu'à la levée
  5. Dès que les jeunes pousses ont quelques feuilles, éclaircissez en laissant 50 cm entre chaque plant

Entretenir et tailler la mélisse

Il n'est pas nécessaire d'arroser, excepté les deux mois après la plantation. Désherbez le pied de la plante pour éviter la concurrence des adventices. Rabattez la touffe à ras en juillet, pour favoriser l'apparition de jeunes pousses. Faites de même au mois de mars. Si la plante prend trop de place, vous pouvez diviser la touffe en deux. Il suffit de la déterrer, couper la motte en deux, puis replanter chaque éclat individuellement.

Récolter la mélisse

On récolte la mélisse pendant la période végétative, entre mai et septembre. Vous pouvez déguster les feuilles fraîches, ou les congeler une fois ciselées. Il est toujours possible de les sécher pour faire des infusions ou parfumer le linge. Pour cela, faites sécher des bouquets tête en bas, dans une pièce sombre et sèche. Une fois les feuilles sèches, conservez-les dans un bocal hermétique.

Bouturer une mélisse

Vous pouvez bouturer la mélisse en été.

  1. Sectionnez une tige de 15 à 20 cm
  2. Supprimez les fleurs
  3. Retirez les feuilles sur la moitié du bas
  4. Préparer un contenant empli d'un mélange de terreau et de sable
  5. Planter la tige de moitié
  6. Gardez le substrat humide
  7. Au bout de quelques mois la mélisse aura développé de nouvelles racines
  8. Vous pouvez alors la repiquer dans un contenant plus grand et en pleine terre au printemps suivant

Variétés de mélisse

La variété couramment plantée en France est la Melissa officinalis, avec un beau feuillage vert et des petites fleurs blanches en juillet-août. Avec son parfum citronné, cette variété est aussi appelée mélisse citronnelle. On la retrouve aussi à l'état sauvage, pouvant atteindre jusqu'à 80 cm de haut. Pour varier les plaisirs, vous pouvez opter pour la mélisse dorée ('All Gold'), dont le feuillage arbore un ton doré.