Arbousier

L'arbousier est un arbre pour climat doux, qui agrémente joliment un coin de jardin à l'automne. Ses fruits décoratifs de couleur orangée ou rouge vif illuminent le feuillage persistant et peuvent se consommer. Cet "arbre aux fraises" se rencontre à l'état naturel dans les collines du midi de la France, et se montre très facile à cultiver en pleine terre ou en pot.

Arbousier
© Eleonora Scordo/123RF

Entretien : L'arbousier apprécie les terrains secs et craint les fortes gelées (-15 degrés). On le plantera dans un endroit ensoleillé bien abrité du vent. Paillez le sol afin de le protéger contre le froid, et arrosez régulièrement durant la première année. Limitez l'arrosage après la fin du mois d'août pour activer la production de fruits. Aucun apport d'engrais n'est requis. Si vous le souhaitez, pratiquez une taille (très légère) au printemps afin de favoriser un port compact. Très résistant aux parasites et aux maladies, l'arbre n'a que de faibles besoins en eau, une fois bien installé. Les arbouses sont comestibles, et leur chair pulpeuse a un goût sucré et aigrelet.