Marronnier

Le marronnier est un arbre de la famille des Sapindacées, originaire du Nord de la Grèce et d'Asie Mineure. Pouvant vivre plus de 300 ans, il est apprécié pour ses fleurs rouges ou blanches. Son fruit, le marron, est toxique et ne doit pas être confondu avec la châtaigne que l'on consomme. Il existe plusieurs variétés de marronniers, avec des feuillages aux couleurs différentes, et des fleurs simples ou doubles.

Marronnier
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  • Nom scientifique : Aesculus hippocastanum
  • Famille : Sapindaceae
  • Variétés : 'Baumanii', 'Digitata', 'Globosum', 'Pyramidalis', 'Incisa'
  • Couleur des fleurs : Fleurs blanches, Fleurs rouges
  • Plantation : Plantation en octobre, Plantation en novembre
  • Exposition : Soleil, Mi-ombre
  • Type de sol : Profond, Frais, Bien drainé, Riche
  • Utilisation : Isolé
  • Floraison : Floraison en mai, Floraison en juin
  • Feuillage : Caduc
  • Maladies, animaux nuisibles : Cochenilles, Cameraria ohridella
  • Arrosage : Modéré
  • Longévité : Vivace
  • Hauteur : 15-25 m
  • Vertus médicinales : Plante fébrifuge, Plante vasoconstrictrice, Fruits toxiques en cas d'ingestion

Entretien : Le marronnier est résistant aux maladies et ne nécessite pas de soin particulier, mais il a besoin d'espace pour croître. On le plante à l'automne dans un sol riche et profond. Il fleurit en mai ou juin. Aucune taille n'est nécessaire.